问题库

让朋友还钱的经典句子

家装老江
2021/7/22 19:38:17
让朋友还钱的经典句子

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 米书叔叔

    2021/7/28 5:53:41

    续作毁经典——每每提起电影史上的那些经典作品,最让人诟病之处就是不期而至的续作,狗尾续貂,似乎成了观众对于经典影片续集最为主观的印象。但在资本市场,赚钱永远是第一要义,在一部影片被奉为经典后,借助资源、人气等先天优势消费剩余价值早已成为电影市场最为常见的现象。但往往,经典的造就需要长时间积累,续集却是仓促上阵赶鸭子上架的产物,这才造成了续作逊色于前作的情况。可这,并非绝对,回顾百多年的电影发展历史,续作超越前作也并不在少数。今天,叔儿就跟大伙盘点一下那些超越前作的续作。由于符合条件的作品太多,在此之前我们依然照旧,给它限定一个框架,时间太过久远的作品不提,因为很难找到资源,冷门片不提,因为知之甚少。好了,废话不多说,进入正题:

    先说好莱坞作品:

    《终结者2:审判日》

    导演:詹姆斯·卡梅隆

    主演:阿诺·施瓦辛格 琳达·汉密尔顿 爱德华·福隆

    上映时间:1991年

    在欧美电影史上,《终结者2》是公认超越前作的一部影片。在本片之中,卡梅隆引入了T-1000液态金属机械人这一角色,与此同时也为施瓦辛格饰演的T-800赋予了感情,这样的做法使得该片对角色的塑造更为饱满,儿子的叛逆、母亲的执着,以及T-800的守护和T-1000的刺杀,为剧情带来了更大的张力。同时,卡梅隆也在本片中将特效化妆和CG技术的结合发挥到极致,为我们带来了电影史上从未有过的机器人对战的经典。值得一提的是,除去动作、科幻、惊悚、悬疑等元素,卡梅隆还为该片融入了文艺电影的气质,用机器人反思人类,探讨人类科技发展对生活的影响,这都成为后世同类型作品难以达到的高度。

    《教父2》

    导演:弗朗西斯·福特·科波拉

    主演:阿尔·帕西诺 罗伯特·杜瓦尔 黛安·基顿 罗伯特·德尼罗

    上映时间:1974年

    与《终结者2》不同,《教父2》在影史上的评价并非是“超越前作”,而是“与前集并称经典”的作品。但考虑到《教父》在影史上超高的影响力,续作能够得到如此高的评价已属不易。在1975年的第47届奥斯卡颁奖典礼上,《教父2》获得最佳影片,这也使其成为奥斯卡历史上极少获得这一奖项的续集作品,更成为奥斯卡历史上唯一一次前作和续作共同赢得这一奖项的作品。

    《指环王3:王者无敌》

    导演:彼得·杰克逊

    主演:维果·莫腾森 伊利亚·伍德

    上映时间:2003年

    事实上,在《指环王3》之前,《指环王1:魔戒再现》和《指环王2:双塔奇兵》已经在影史上奠定了自己的经典地位,并双双获得奥斯卡最佳影片提名,但直到第三部,它才真正得到了官方认可,一举拿下包括最佳影片在内的奥斯卡11项大奖。如此耀眼的成绩,自然离不开前作的积累,但作为一部商业片能够受到如此高的肯定,与其本身的艺术成就同样关系重大。经过前两部铺垫,整个故事在第三部中达到完美升华,人文的主题也超脱了商业片桎梏。

    《蝙蝠侠:黑暗骑士》

    导演:克里斯托弗·诺兰

    主演:克里斯蒂安·贝尔 希斯·莱杰

    上映时间:2008年

    虽然与《指环王3》同样是三部曲,但《蝙蝠侠:黑暗骑士》却并非是系列终结篇,在它之前有《蝙蝠侠:侠影之谜》,后面则还有一部《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》。作为超级英雄系列的衍生之作,拍摄续集无可厚非,多年来同类题材作品更是数不胜数,但诺兰却为我们熟悉的超级英雄带来了不一样的气质。很多人提起该片的成功,都会将其归结为成功的人物塑造,不仅贝尔,希斯·莱杰饰演的小丑同样是影片的亮点。但事实上,究其根源本片最成功的地方却是诺兰对这个商业题材气质的改造,在达成观众欣赏快感的同时,他还为影片赋予了古典悲剧的气质,以及对美国当代热点问题的探讨。

    《异形2》

    导演:詹姆斯·卡梅隆

    主演:西格妮·韦弗 凯莉·赫恩

    上映时间:1986年

    事实上,作为一部纯粹的商业电影,《异形》系列之所以能够拍摄续集起初完全是出于市场考虑。正因此,这也就让后续者超越前作变得更为困难。好在,有卡梅隆坐阵。与他此后拍摄《终结者》续作类似,卡梅隆在拍摄《异形2》时同样没有选择捷径,而是中规中矩延续了雷德利·斯科特的理念,只不过在节奏掌控和悬念营造上下了更大的工夫,此举显然提升了观众的观赏体验,同时对角色深入的塑造也让其超越了商业片的级别。

    《007系列》

    导演:太多

    主演:太多

    上映时间:太多

    从1962年的第一部《诺博士》,到如今的《幽灵党》,以英国特工詹姆斯·邦德为主角的007系列电影至今总共拍摄了24部。可以说,这24部影片质量参差不齐,但总体来看,后续作品的水准还是超越了前作。当然,对于这样一部集动作、悬疑、科技于一身的作品,在五十多年的电影发展史上,本身在拍摄手法上就会有极大的提升,这显然也成为其后续作品能够超越前作的根本原因。

    说完好莱坞作品,再来说说我们的华语片:

    《警察故事续集》

    导演:成龙

    主演:成龙 张曼玉

    上映时间:1988年

    作为成功从功夫小子向谐趣动作转型的代表作,《警察故事》在影史上的经典地位毋庸置疑。但相比前作,《警察故事续集》在故事的铺陈和人物塑造上显然更进一步,同时片中几场危险动作戏更给观众带来了超乎想象的观影体验。

    《醉拳2》

    导演:刘家良

    主演:成龙 梅艳芳 狄龙

    上映时间:1994年

    事实上,成龙的很多续作都超越了前作,除去前面说到的《警察故事》系列,还有《A计划》系列,以及《醉拳》系列。第一部《醉拳》拍摄于1978年,那个时候成龙还处于转型阶段,正在摸索如何跳出邵氏功夫片的框架,但16年后拍摄《醉拳2》,彼氏的成龙已经开创了自己功夫喜剧的风格,这无疑也让该片在质量远远超越前作,成为成龙作品中排名前列的经典。

    《黄飞鸿之二:男儿当自强》

    导演:徐克

    主演:李连杰 关之琳 甄子丹 莫少聪

    上映时间:1992年

    如果说《黄飞鸿》只是一部经典功夫电影的话,那么徐克操刀的《黄飞鸿之二:男儿当自强》就是华语功夫电影史上数一数二的经典了,无论动作设计、人文风情,还是对民族危难和热血志士的刻画,都堪称华语电影的翘楚。

  • 王精民

    2021/7/31 0:03:22

    🌹少年好学,有如日出之阳;青年好学,犹如正午之光;老年好学,有秉烛之明!——(刘向)




相关问题