问题库

看了流动性陷阱的定义?为什么利率上升会导致债券下跌?

小黑胖胖儿
2021/7/22 21:01:32
看了流动性陷阱的定义?为什么利率上升会导致债券下跌?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 云舟经典

    2021/7/25 10:35:59

    作为资本市场的重要组成部分,国债市场为券商提供了广泛的业务发展空间和获利手段。国债市场是国家财政在资本市场融资的主要手段。因此通常我们谈到国债市场时,总是更多地把它与投资联系起来,忽略了国债市场在券商融资过程中能够发挥的作用。

    一、国债市场是券商重要的短期融资场所

    券商是资本市场上交易最活跃的主体。券商业务性质决定了券商有大量、不确定未来现金支付需求或者未来投资需求,国债以其高度的流动性,尤其是融资方面的优势就成为应对上述资金需求的理想融资工具。国债回购的融资优势主要体现在:1.国债回购量大、回购利率稳定;2.回购利率与其他融资手段比有成本优势;3.期限灵活;4.操作简便、迅速。

    二、国债市场在券商长期融资中也有重要作用

    1.国债市场能够促进资本市场发展;2.国债收益率是资本市场的定价基础。

    三、债券融资对券商的重要性

    1.有助于券商提高资金管理水平,建立合理的公司治理结构;2.降低公司资金成本,提高股东回报率。

    我们注意到主管部门已经意识到发行债券对增强券商竞争实力的重要性,中国证监会正在考虑制定券商发行债券的相关规定。目前我国国债的角色也逐步向资金管理工具靠拢,国债和同期存款利差逐步减小。

    据统计,中国政府自1998年开始实施积极财政政策以来,共发行了5100亿元长期国债,国债资金主要用于基础设施建设、技术改造、农林水利设施建设、环境保护以及教育、社会保障等领域。

    国债资金所产生的效益分为两类。一类是直接经济效益,例如近年来我国共投资3000多亿元进行农村电网改造,结果使农村电价降低,用电量增加,电力企业效益明显提高,农村市场各种耐用消费品销售趋旺。另一类是间接效益。例如,近年来我国利用国债资金修筑了3000多公里的长江干堤,虽然直接经济效益不明显,但是在1999年遭遇特大洪水袭击时,长江流域比往年节省防汛投入和减少经济损失共300多亿元,发挥了显著的社会效益。

    国债资金支持企业技术改造初见成效

    一九九九年,中国政府决定从新增国债中拿出一部分用于支持企业技术改造。截至今年,国家已下达一千二百一十八个项目,总投资二千八百一十亿元人民币,其中银行贷款一千七百二十一亿元,国债贴息资金二百六十五点四亿元。现在,该项措施初见成效,在推动中国企业技术改造和国民经济发展两方面都发挥了积极作用。

    上述项目的顺利实施不仅帮助国有企业实现了三年改革与脱困目标,而且推动了中国工业结构调整和产业结构优化与升级。这些项目对经济发展的促进作用主要表现在四个方面:

    一是扩大了内需,带动了整个社会的技改投资增长。国家每一元国债资金可带动十元社会投资、六元银行贷款。政策启动当年完成的技改投资比上年下降两个百分点,启动第二年即变为增长十三个百分点;今年前九个月完成技改投资比去年同期增长了百分之二十四点一,比全国固定资产投资和基本建设投资平均增幅分别高出八点三个和十二点四个百分点。

    二是推动工业结构调整,促进了产业优化升级。获得国债技改贴息的冶金、有色金属、石化、纺织、机械、电子信息和造纸工业七个重点行业,将于明年基本实现各自既定的标志性目标,中国工业整体水平会由此有新的提高。

    三是巩固和扩大了国有企业改革与脱困的成果,使一批行业排头兵提高了核心竞争力。承担了已下达项目一半以上的五百二十户国家重点企业和一百二十户企业集团,改造后的技术装备水平已基本与国际先进水平接轨,核心竞争力明显增强。

    四是工业主要污染源得到治理,增强了企业可持续发展的能力。国债技改项目推动了重点行业耗能大户的节能降耗,可再生资源的开发、清洁生产和环保工作取得了积极进展。

    国债投资有效扩大了国内需求

    中国自1998年以来连续实施的国债增发战略目前已经取得了显著的成效。国债投资有效扩大了国内需求,使得中国经济在世界经济普遍出现下滑的情况下保持了较好的发展势头。

    截止到2001年底,中国累计发行长期建设国债5100亿元,国债项目直接带动地方、部门、企业投入配套资金和银行安排贷款约10000亿元。长期建设国债的发行不仅将部分储蓄迅速转化为投资,发挥了银行部分沉淀资金的作用,而且使国内相对过剩的原材料和机电设备等投资类产品的生产能力得到较好的利用,促进了工业生产稳定增长和企业效益的明显改善。据有关方面测算,1998年国债项目带动经济增长1.5个百分点,1999年带动2个百分点,2000年带动1.7个百分点,2001年带动1.8个百分点左右。2001年,GDP比上年增长7.3%,国内需求对经济增长的拉动作用明显增强,预计全社会固定资产投资增长12%左右。

    国债项目的建设还有效地改善了人民群众的生产生活条件。自1998年以来,国家共安排967个城市基础建设项目,项目总投资规模约3300亿元,涉及全国95%的地级市以上以及中西部地区部分县城,有效缓解了一大批省会和地级城市的供水困难,提高了污水和垃圾处理能力,缓解了城市交通拥挤状况,改善了城市空气质量,使得这些城市面貌明显改观,服务功能得到强化。

    国债投资还使中国政府有条件集中力量建成一批重大基础设施项目,办成了一些多年未办成的大事。其中包括大江大河大湖堤防工程、环境保护和生态建设、公路铁路建设、中央储备粮库建设和国企的技术改造与产业升级等。

    在安排国债投资时,由于注重了向中西部地区倾斜,因而促进了地区生产力布局的调整和优化,使推动西部大开发迈出了实质性步伐。1998年到2000年,每年安排西部地区的国债投资比例保持在1/3以上,2001年安排西部地区国债投资的比重超过40%。国债投资加快了西部地区基础设施建设;启动了西部生态环境建设;使得西气东输、西电东送、青藏铁路、青海钾肥等西部地区重大工程进展顺利。

  • 溯雪鸿文

    2021/7/30 19:58:59

    不会直接扣钱或者冻结你工资卡的使用。但是肯定会对你的个人信用照成不良影响。我见过很多这样的人,因为助学贷款没还,照成信用逾期对以后的贷款产生了严重的后果。建议,最好按时归还贷款,不要因小失大。

  • 小影笔记

    2021/8/2 10:34:51

    一般来说,国债没有信用风险,他面临的主要风险是ABD,AD是由市场利率变化引发的风险,B是由通胀率变化引发的风险.

相关问题