问题库

200万存款吃利息,可以不用上班吗?

燕妮在职场
2021/7/23 1:51:12
200万存款吃利息,可以不用上班吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新天缘公社

    2021/7/30 5:56:43

    一.先要了解2000万一年能有多少利息收入。

    有2000万,国内的银行完全可以挑着存,而且可以体验当大爷的感觉。如果不嫌麻烦,而且要保证百分百安全的话,可以选择拆分为40个50万,存入40家不同的农商行和民营银行,因为地方银行和民营银行给的存款利率最高,且金额都在存款保险的保障范围之内。尽管目前处于降息通道,但五年期的智能存款平均利率还可以达到4.5%以上。合计起来,一年的利息收入就是90万。若愿意冒一点风险,全部存入一家或几家银行,那么平均利率有望达到5%,年利息可以达到100万。

    如果嫌麻烦不愿折腾,从安全性和收益率综合平衡的话,那么可以考虑大中型银行的大额存单。不过,大中型银行一般主打的是三年期大额存单,利率基本都跌破了4%,算上定期付息的资金再增值,一年利息收入大致在80万左右。也就是说,选择存款产品的话,一年的利息收入约在80万-100万之间。

    二.再来看一下一年的消费支出。

    由于每个人的消费倾向不一样,每个家庭的人口构成也不相同,再加上不同地域的消费水平也有差异,题主也未提供家庭消费支出状况,我们取全国平均数来参考。

    根据国家统计局的数据,2019年全国城镇人均消费支出为28063元,农村人均消费支出13328元。按照上述利息收入,如果生活在城镇,可以养活8-10个普通4口之家,因而即便生活在北上广深一线城市的话,也是能够维持中上的生活水平的,毕竟年入80-100万的家庭,即便北上广也是不多的。如果生活在农村,这个利息收入足够养活一个60-80口人的超大家族了。因此,以当前的存款利率和消费水平来说,靠2000万的利息过活,完全可以过得相当滋润。实际上就是已经实现财务自由了!

    三.科学理财,实现财富保值增值。

    即便考虑未来物价持续上涨,通货膨胀,钱不值钱,此消彼长下,生活水平的确可能会下降,但要维持基本的小康生活还是没有问题的。当然了,以这么大笔资金来说,全部选择存款,太过于保守,被通胀吞噬很正常,毕竟去年的人均消费支出相较2018年可是增长了8.7%。

    因而,要想财富保值增值,就必须选择科学理财,做好组合投资。而以这个资金体量,自己难以把握的话,完全可以找一家银行的私人银行,交给他们来打理,一年下来,即便要求稳健收益,10%的收益率都是不难达到的,这个收益率完全可以覆盖通胀率,进而实现财富的保值增值。

相关问题