问题库

燕子怎么找到去年的窝?

年年有娱了
2021/7/23 1:59:35
燕子怎么找到去年的窝?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 投资董筱

    2021/7/31 22:26:09

    这是有可能的,受影响的主要是事退人员,因为今年很多地方企业退休人员倾斜,让企退人员多涨,事退人员少涨。

    大家好,我是社保专家思之想之,养老金上涨去年与今年都是5%,实际上涨金额比去年要少,为什么呢?

    没错,2020年的养老金上涨5%,一般情况下,由于你的养老金基数提高了,所以今年实际上涨的金额应该会比去年多。相信大多数的退休人员也是这样的情况。

    而之所以出现有的人实际上涨金额比去年少,原因就是你所在省份的养老金调整方案有所调整,可能是减少了某一部分的调整的权重。

    比如说可能降低了你的缴费年限挂钩金额,也可能是降低了养老金挂钩调整的比例。

    今年,很多地方出台政策,是让企业退休人员多涨钱,事退人员少涨钱,所以实际上涨金额少于去年的,大概率属于机关事业单位退休人员。

    比如江苏省,今年是让企业退休人员的养老金涨幅达到5.4%,机关事业单位退休人员的养老金涨幅不超过3.9%,而去年是不超过4%,是有所降低的。

    再比如,今年山西省的养老金调整方案,机关事业单位退休人员是缴费年限每满一年增加1.3元,而去年是每满一年增加1.4元。

    再比如青海省今年大幅降低了,养老金的挂钩调整比例,从去年的1.4%,降低到今年的0.8%。同时增加了定额调整的金额,从37元上涨到62元。这样受影响,比较大的就是机关事业单位退休人员。

    我们可以测算一下,假如你是机关事业单位退休人员,养老金水平6000元,缴费年限40年,按照2019年的方案,可以上涨的金额是37+45+75+6000×1.4%=241元。

    按照2020年的养老金方案,可以上涨的金额是62+45+75+6241×0.8%=232元。

    可见今年上涨的金额是比去年要少了。重要的原因就是,大幅降低了养老金挂钩调整的比例,而机关事业单位退休人员的养老金基数偏高,所以受影响比较大,实际上涨金额会有所缩小。

    这样做的目的也是为了缩小企退人员和事退人员之间的不合理的养老金差距。

    更多社保问题关注思之想之。欢迎点赞留言讨论!你的养老金上涨金额比去年多还是少呢?

相关问题