问题库

美国这个科技这么发达的国家,他的总统为什么如此的不尊重科学?

农加美食链
2021/7/23 2:03:21
美国这个科技这么发达的国家,他的总统为什么如此的不尊重科学?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闭眼聊故事

    2021/7/26 4:07:41

    【瘾历史观点】美国科技发达,我们可以从历年诺贝尔奖获奖者国籍来看,可以大概知道美国科技是怎样强大起来的



    二战中稳定的环境吸引科技人才


    诺贝尔奖从1901开始,到1921年,在20年间,诺贝尔奖获奖者中美国籍仅有5名,到二战结束时,获奖者中美国籍已有29名。20多年间,获将数量多了5倍。可见美国科技发展在二次世界大战中跃飞,直到现在,美国诺贝尔奖获得者人数已经是一骑红尘。


    在两次世界大战中,绝大部分时间战火是远离美国本土的,美国稳定的国内环境,特别德国在二战时对犹太科学家的压迫,吸引不少外国人才来到美国。



    大发战争财的美国,提供强大的经济基础


    美国在两次世界大战中经济迅速发展。由于两次世界大战,美国都是以自身利益为重,谁有钱就将武器石油钢铁卖给谁。例如1941年12月日本珍珠港偷袭,太平洋战争**之前,日本发动战争的85%石油、92%钢铁来自美国。另一头美国也将武器卖给中国,虽然数量不多,美国发的战争财每一分都沾有鲜血。



    顶级大学多如牛毛,高薪制度吸引科技人才

    世界前二十间顶级大学,美国占了一半,除了能提供大量人才岗位,高薪同样提供很强吸引力。


    另外不能忽视的巨额的美国大学捐赠基金,例如2018哈佛大学捐赠基金价值接近400亿美元,除了美国人捐赠外,根本没有在美国上过学的中国富豪也加入捐赠行列。例如中国某富豪就向哈佛捐了6亿人民币。这庞大的基金为大量科研项目提供资金。


    巨额的基金,还提供大量的奖学金,吸引全球的学生远赴美国求学。



    学术自由,打假没商量


    除了学术自由,学术造假严重到可以让你身败名裂,甚至永远无法抬头。



    大公司的实验室是巨大孵化器

    像AT&T曾经的贝尔实验室,就诞生8个诺贝尔奖项。IBM、谷歌的实验室就推出过量子计算机等重量级科科项目。



    美国风投基金成熟


    美国风投1946年就兴起,早已形成一套成熟制度,造就美国高科技繁荣。在中国互联网刚起步时,美国风投就对中国互联网公司投资,例如美国雅虎2005年动用10亿美元和中国雅虎资产,换取阿里巴巴40%普通股。股位比马云还多好几倍,成为阿里巴巴第二股东,2019年清仓阿里股票,获利超过500亿美元。这风投获取巨额利润,绝大部分再反哺投资美国初创公司。



    房子价格相对合理

    同样是刚出道的科技人才,在中国开始没有房补时,房子就是一个大问题。美国房价相对合理。


    美国的隐忧:中国科技术公司的崛起


    打击中国科技公司短期能压制中国科技发展,长期对中美两国科技发展不利,没有中国华为中兴的5G专利,美国5G发展也不完整,特别是让高通一家坐大,容易形成垄断,不利后续发展。




    关注我@瘾历史,分享更多有趣的评论。谢谢大家关注

相关问题