问题库

织女星距离地球27光年是怎样测出来的?

鸡粪搬运工
2021/7/23 2:02:57
织女星距离地球27光年是怎样测出来的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 无端心绪

    2021/7/30 17:37:13

    这个问题,不知道你指的是哪一方面。

  • 向永飞

    2021/7/31 19:54:14

    地球绕日的动力源于日地间的万有引力,以及太阳系的前身——星云具有的角动量。仅有引力作用,不足以使地球一定绕着太阳转,例如,地球可以一开始静止在某个地方,然后被太阳引力拉过去,直接撞在太阳上。根据天体演化理论,恒星及周围的行星是由星云收缩产生的,一般的星云都会有旋转,恒星和行星诞生后必然保留了之前星云的角动量,对于诞生行星的行星盘以及诞生后的行星来说,主要是轨道角动量(也有自旋角动量——地球自转),因此行星在太阳的引力作用下会公转。

    地球围着太阳转的行为叫公转,本身的转动叫自转。地球以每秒29.8公里的速度沿着一个椭圆形的轨道围着太阳转动,这样转一圈就是一年,需要365天5小时48分46秒,轨道距离太阳的平均距离是1.5亿公里。地球公转的速度并不是固定的,它是一个变化的值。当地球在逐渐靠近太阳时,受到太阳的引力逐渐增大,地球的公转速度也逐渐增大。反之,在离太阳越来越远时,公转速度也会减慢。我们知道物体间的运动是相互的,受彼此的引力影响。质量越大的物体其引力越大,这在相对运动中,就会占主导地位。太阳的质量占了整个太阳系的99.8%以上,所以在相互运动上太阳占据着绝对性的优势。竟然运动是相互的,那太阳也会运动。比如太阳和地球之间就会有一个平衡点,也就是它们的公共质心点,它们其实都是在围着这个质心点做公转。只是太阳的质量巨大,质心点完全靠近太阳一侧,所以看上去像是只有地球在运动,实际上太阳也是在运动的。

    地球的公转动力就是来自于彼此的引力,彼此的引力形成了一个公共质心点,彼此都绕质心点公转,这就是向心力,但这个向心力本质上是彼此的引力形成的。光有这个力还不能保持平衡,只有这个向心力的话,它们会慢慢撞在一起。还得加上它们自转产生的离心力来保持一个平衡,另外还有一个公转的惯性力,在几个力的共同作用下才能保持稳定的运行状态。

    因此,地球的公转动力就是来源于自己与太阳的引力的公共质心点形成的向心力和自转产生的离心力以及公转的惯性力。而这些力是在天体系统形成时就有了,一直保持下来。




相关问题