问题库

如何评价曾国藩?

最初章
2021/7/23 3:54:32
曾国藩:初名子城,字伯涵,号涤生,谥文正,汉族,出生于湖南双峰县荷叶镇天坪村(旧属湘乡县)。晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯
最佳答案:

曾国藩,简直是中年人的楷模。

立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。用这句话来形容曾国藩一点都不为过,曾国藩的性格特点,有一个十分明显的特征,那就是内心追求完美。

曾国藩的自传里面,有这么一句话,特别值得耐人寻味:

有多少人不懂盈满则亏、盛极而衰的道理,不懂管理自己的欲望,双目如炬、孜孜以求,却不知进退、得意忘形,在攀上自己的巅峰,顾盼自雄时,旋即一个筋斗,跌落下来。

曾国藩是一个自知的人,拥兵自重,割据一方,问鼎中原。要是换一个朝代,换一个朝代,说不定都称帝了。这么说,一点都不夸张,我们可以来看下当时的朝廷军跟湘军的实力情况:

一,清朝正规部队绿营的战斗力,跟湘军完全不在一个档次;
二,湘军忠诚于曾国藩,都是他的子弟兵;
三,当时“湘军系”大权在握,8个总督级的封疆大吏,湘军系和湘军系的朋友,占了5个;全国15个巡抚,7个来自湘军系……

除了上面提到的不称帝,曾国藩还有一些轶事,也能够很好佐证他的“性格特点”:

道光二十四年1844年,这年三月,曾国藩从北京给弟弟们写信,提到了“求阙”二字,“阙”即空缺、亏损。“求阙”的意思,应该是:人不必过于追求极致、完美,有些缺陷,反而是好事。

曾国藩还把自己的居室,命名为“求阙斋”,时时提醒自我:面对名利地位财物等诱惑时,要知道,你不可能拥有一切,你拥有的越多,离圆满越近,殊不知,亏虚将至、灾祸来临。

从这些因素,不难发现1他是一个按孔子教诲真正做到“每日三省吾身”的人。他很清楚自己是谁,他很明白人性的弱点,他能够有效管理自己的欲望。

(-东南偏北)

小柳聊聊兵

2021/7/31 22:52:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 净静净静

    2021/7/24 13:05:44

    我认为电影《动物世界》是非常棒的一部电影。

    本片是由李易峰主演的一部电影。周冬雨饰演他的女朋友。

    事情的发展是这样, 李易峰的工作是在一家电玩商场扮小丑,工作很没有激情。

    这天他的好哥们来了,说有一个项目只要投资就能挣钱。

    结果他把家里的房子都抵押出去了。后来他发现朋友骗了他,不但房子没了,而且还欠了很多债。

    住院费交不起了,妈妈只能住医院楼道。

    这是来了一批人把他带到一个外国老头面前。

    外国人给他两个选择,一是坐牢,二是上一条船玩一场游戏,可以出来的话债就一笔勾销。于是他决定上船。

    上船后发展有很多来自各个国家和地方的人,大多数是欠了钱还不起的。

    大家都到齐了。外国老头出来了,告诉大家游戏规则,就是每个人有12张牌,上面分别有剪刀,石头,布。每个人有3颗星星。

    然后找人去打牌和平时玩的一样,输了就要输给对方一颗星星。比赛完的两张牌也就被销毁了。最后只有把所有牌都打完,剩3颗以上的人才是真正的胜利者。其余的都会被淘汰,用来做人体**实验。

    游戏开始

    要知后事如何,请听下回分解。

相关问题