问题库

地球围绕太阳运行的角度是否发生了变化?有何依据?

眼镜毒舌
2021/7/23 4:09:53
地球围绕太阳运行的角度是否发生了变化?有何依据?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 刘校长吖

    2021/7/27 21:12:25

    黄帝神游华胥国

    华胥国:又称华胥古国,是传说中的理想国度,最早见于西汉刘向所著的《列子·黄帝》。

    华胥国作为上古社会的理想王国,据说那里没有首领,民风淳朴,人民没有嗜好和欲望,不以生为乐,也不以死为悲;那里没有爱憎亲疏,不支持谁和反对谁,没有争斗和杀戮;那里的人入火不热,入水不沉,可以在空中飞翔。

    据说黄帝梦醒之后对臣子们说:“我闲居三月,方知修身养性的重要性,今天梦游华胥国,才知道至道不可言传,治国必须无为。”

    在司马迁的笔下,轩辕黄帝曾经战败炎帝,击杀蚩尤,平定诸侯之乱,又播百谷,抚万民,披山通道,广度四方,武功文德之显赫,堪称帝则君范。然而在西汉刘向的记载中,这位轩辕皇帝久居帝位,十五载娱情养性,又十五载劳心治国,到头来反落得内忧外患无所适从。无可奈何之下,他只得抛开尘世扰攘,斋心服形三月有余,从而魂飞天际,得以梦游华胥氏之国。

    华胥国如梦似幻的奇特景象,彻底改变了黄帝的视听心志,使他解悟到“至道不可以情求”的玄理,并且引领他在余生中依靠静穆无为、清虚自守,最终实现了天下大治的宏愿。

    真假难辨的华胥国

    自从《列子》提到华胥国之后,后来的文人学者便开始了各种各样的探索研究,于是,关于华胥国的记载越来越神奇而真实,有些还说的有鼻子有眼,有理有据,让人难辨真假。

    据相关研究,华胥是中国上古时期母系氏族社会杰出的部落女首领,相传说她遇雷王燧人氏脚印,感应受孕 ,生伏羲 ,传嗣炎帝黄帝,从而成为中华民族的始祖母。

    据研究,大概在六千多年前,华胥为了部族的生存,带领远古先民们不断游徒,足迹遍布黄河流域,创造了中国的渔猎、农耕文化,开创了中华文明 。

    据研究,华胥之“华”,跟华夏之“华”,同指“华山”,意思是因华山而得名,龙兴于陕西的种族。

    人类进入文明时代,就开始梦想一个自己的理想国,西方有柏拉图式的理想国,中国有大同世界中国梦,美国有美国梦,这些都是人类对于美好生活的向往。

    在传说的华胥国中,没有统治和被统治之分,人民没有过多的欲望,每个人都淡然面对生死。对人对物,以一待之,毫不偏废。既不爱惜什么,也不畏惧什么。一切都顺其自然。

    一般来说,理想国,大都是天下为公无有尊卑等级的大同世界;在《道德经》里是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的“小国寡民”;在《列子》中里是“华胥国”;在《庄子》里是“至德之世”;在陶渊明笔下是“不知有汉,无论魏晋”的“桃花源”;在《无能子》里是“无夺害之心,无瘗藏之事”的太古之世。

    华胥古国在哪里

    随着研究的深入,关于华胥国,人们所发现或者说臆想出的证据越来越多,甚至有人还称自己发现了华胥国的遗址。

    据研究,华胥国位于今蓝田县华胥镇,《纲鉴易知录》载:“太昊之母居于华胥之渚。”注云:“华胥,在今陕西兰田县,小渊日渚。”又据《竹书纪年前编》:“太昊庖羲氏,太昊之母居于华胥之渚,履巨人迹,意有所动,虹且绕之,因而始娠。”徐文靖笺:“按,华胥,地名,在陕西蓝田县。小渊日渚。”

    据研究,大体而言,古华胥国在今陕西省西安市东约20公里的蓝田县华胥镇。至今华胥镇保留有一块关于记载三皇功绩的碑石,其中一通碑石上,中间有华胥国三个大字,左边有伏羲肇娠右边有黄帝梦游的字样。

    另外还有研究称华胥国在山东省,山西省,浙江省,河南省,总之众说纷纭,有鼻子有眼,大家就当个茶余饭后的谈资就好了,不必较真。

    图为传说中华胥国遗址,杏花谷

  • 小弋的文库

    2021/7/29 2:24:35

    可以的,只要没有煮熟,而且也没坏,是可以发芽的。千把花生拨开,把花生米拿出来,之后用土遮下,一般过半来个月,就可以看到效果了。

  • 王者小小号

    2021/8/4 9:56:31

    地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,中生代开始分裂并漂移,逐渐达到现在的位置。大陆漂移的动力机制与地球自转的两种分力有关:向西漂移的潮汐力和指向赤道的离极力。较轻硅铝质的大陆块漂浮在较重的黏性的硅镁层之上,由于潮汐力和离极力的作用使泛大陆破裂并与硅镁层分离,而向西、向赤道作大规模水平漂移,并且向附近移动的活动。

    1620年英国人弗兰西斯·培根他提出了西半球曾经与欧洲和非洲连接的可能性。1668年法国R.P.F.普拉赛认为在大洪水以前,美洲与地球的其他部分不是分开的。到19世纪末,奥地利地质学家修斯(Eduard Suess,1831~1914)注意到南半球各大陆上的岩层非常一致,因而将它们拟合成一个单一大陆,称之为冈瓦纳古陆。1912年阿尔弗雷德·魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。由于当时不能更好地解释漂移的机制问题,曾受到地球物理学家的反对。20世纪50年代中期至60年代,随着古地磁与地震学、宇航观测的发展,使一度沉寂的大陆漂移说获得了新生,并为板块构造学的发展奠定了基础。

相关问题