问题库

如果李渊不退位,李世民会采取什么行动?

打眼不打眼
2021/7/23 3:40:32
如果李渊不退位,李世民会采取什么行动?
最佳答案:

这个问题问得不错,其实,大家都可以根据这个问题展开脑洞,进行想象。李渊作为唐朝的开国皇帝,本应该持续性的养尊处优,安享晚年,皇室中应该父慈子孝,和谐美好。但是,他的儿子们都不是省油的灯,争权夺利是必须的,很常态的。

皇室中骨肉斗争的惨剧,在历史上数不胜数,李唐王朝,当然也不例外。在玄武门之变发生前,李渊儿子们的斗争已经是比较激烈了。在李唐武德年间,李世民因为功勋卓著,已经成为开府的天策上将,功高震主,自己的派系搞得有声有色。这就很明显的威胁到太子李建成的地位。

鉴于李世民集团与太子集团的斗争日趋凸显,朝廷中文武百官们大多也是各有站边,差不多是到了你死我活的地步,李渊不得不采取行动了。在武德七年,李渊曾向李世民建议,让他去洛阳,自己建立天子旌旗,李建成则在长安搞自己的,你们兄弟俩各玩各的。这个建议不错呀,有点像公元395年,罗马帝国分裂为东西罗马的味道。李渊的这个建议,个人感觉更像是一种试探,反正,后来也没这么搞。之后,李世民的跟班死党之一,帅气善战的尉迟恭同学被一度下狱,另一个跟班死党程咬金同学被外放到远处做刺史,房玄龄,杜如晦等人也变得不够自由了。李世民一看,这可不好,这样下去,“我都快成光杆司令了,等着束手就擒吧。”于是,偷偷召集跟班死党们进行策划,准备拼个你死我活。

在玄武门之变发生前,李世民向李渊爸爸打小报告,说弟弟李元吉与老爸的妃子有染,李渊表示这个事情,六月初四再审问。与此,差不多是同一个时间段,李世民已经策反了玄武门的一位重要将领,静待李建成和李元吉落入圈套。于是在六月初四那天,李世民带着自己的人马先行,在玄武门设伏。

李建成和李元吉,这倒霉兄弟俩来到后,不久就发现不对头,准备骑着马跑路。双方发生激战,李建成很快被杀,李元吉也被射杀。射杀元吉的人正是上文中有所提到的大名鼎鼎的尉迟恭同学。

太子府的人听闻玄武门发生的事情,奋起抵抗,反击。但是,当看到尉迟恭同学向他们展示的李建成和李元吉的两颗“新鲜出炉的人头”,立马士气崩溃,很快被平定。

好了,李世民等人该去应对李渊了。《新唐书》记载:九年六月,太宗以兵入玄武门,杀太子建成及齐王元吉。高祖大惊,乃立太宗为皇太子。

庚申,秦王世民杀皇太子建成,齐王元吉。大赦。葵亥,立秦王李世民为皇太子,听政。

这本书上记载比较简略,总之,李渊很快就识相的退位让权了。

那么,如果李渊不退位呢?李世民手下的人跟着老板出生入死,现在又干了这么大的不得了的事情,肯定是要名要权的。老板还没正式上位,也不方便给手下们封赏。很可能,猥琐点的话,李世民会纵容手下在皇宫中闹事,把皇宫搞得鸡犬不宁,一直逼到李渊退位。或者软硬兼施,一边许诺给自己的李渊爸爸退位后的良好待遇,一边在言语和行动上进行威胁。在另一本书上就记载,李世民派尉迟恭去宫中宿卫,尉迟恭披甲带兵器去见李渊。流血事变后,人都杀了,全副武装带着武器去见皇帝,怎么看都是威胁。

其实,李世民这么一位雄才大略的英杰,有的是手段对付自己的爸爸。李渊若一直头铁坚持不退位,恐怕就会有,上忧愤急,不久崩殂的记载了。只是,若如此这般,李世民肯定会留下弑父的骂名,以后的文人墨客写点野史记载,八卦小文,便可以大书特书黑李老二了。[捂脸]有点小可怕。


庄里好车

2021/7/24 14:03:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 看不清太朦胧

    2021/7/27 20:16:48

    李渊还是很能生的,不过玄武门之变的时候都未成年罢了,不过如果有能臣良将的辅佐说不定也能成就另一个盛世,毕竟汉武帝,顺治,康熙这几个登基的时候也不大,,,

  • 小茉莉美食记

    2021/7/28 22:43:23

    这是“杀鸡焉用牛刀”的道理。

    恶性案件的等级不一样,投入的搜捕人员也就多寡有别。

    曾春亮第1次杀人之后,县公安局立马出警,进行刑事侦查,并即时发布了悬赏公告,定性为恶性杀人案,全县百余号民警出动,正在常情况下,百余号警察抓捕一个犯嫌疑人,绰绰有余。

    凶杀案当天,抓捕行动已经展开,只不过人员投入不多,相比以后的4000多人的队伍,有点被忽视的感觉,加上大批警车和警犬加入,声势浩大,更加显得前几天的搜捕,动静不大。

    曾春亮在村委会再杀一人后,并且受害人又是一个国家干部,相隔时间只有5天时间,令人咋舌。这个案件迅速上报,得到上级指示,立即发布了悬赏30万的公告,等级从5万到30万增加了6倍。

    武装部也开始召集民兵,各镇民兵纷纷过来协助民警办案,都是自己带好防身武器。

    投入的民警民兵从几百号人立马增加到了4000多人,这间接的证明了,这个杀人案件的恶劣程度。

    两次犯罪嫌疑人杀人手法凶残无情,第1次杀人直接用锤子进行锤杀,第2次杀人,躲在门后面,进行偷袭,用刀子直接割喉,干脆利落。

    综上所述,第一次杀人之后警方是正常搜捕,包括普通民众也认为,是件普通杀人案,直到5天后的第2次杀人,警方开始迅速增派了警力,村民们也开始纷纷逃离村子。

    当初谁也没有料到,曾春亮杀人是如此的心狠手辣。

相关问题