问题库

晚清经济改革为何失败?

信安小额贷
2021/7/23 3:38:41
晚清经济改革为何失败?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 曹青石

    2021/7/29 1:09:55

    1926年,段祺瑞被冯玉祥打败下台。下野之后的段祺瑞,来到天津日租界,潜心修佛并当起了寓公。这已经不是段祺瑞第一次下野了,不过他下野之后的归属地,却仍然选在天津。

    无独有偶,徐世昌在1922年被直系军阀赶下台后,也选择了到天津生活。并且除了段祺瑞和徐世昌两位北洋军阀外,溥仪和黎元洪等人,也都曾在下台后定居在天津。

    (段祺瑞旧照)

    那么,天津到底有怎样的魅力,竟然会成为军阀们下野后的首选之地呢?

    如果说起民国时期中国的大都市,那么天津一定榜上有名。除了上海之外,天津甚至可以算得上民国第二大城市。

    自鸦片战争以来,外来文化不断冲击着衰弱的清朝,天津作为清朝最接近政治中心的港口,自然也成为了受西方影响最大的城市。当时的天津满街都是欧式建筑,西洋元素大量充斥在天津街头。甚至还有外国人在天津开设了西餐厅,咖啡等饮品也开始逐渐流行。

    在北洋政府时期,天津的总人口已经超过了100万,是政治中心北京的数倍。不过话说回来,北京在当时除了政治中心的地位之外,其他各方面实在不能算得上是大都市。

    人口规模的增加,也促使了天津城市建设不断提升。就当时的情况来看,天津的城市配套设施是非常高的。除了便利的交通条件之外,天津的水、电、体育、娱乐等设施,一直处在国内先进水平。

    黎元洪下野之后,就曾在天津住宅中建了一个网球场,到了冬天,则又会改为滑冰场。这在天津甚至算不得一件非常稀奇的事,也侧面反应了天津人民的生活丰富多彩。

    天津的丰富生活,很快得到了北洋军阀的青睐。说起来,既然下野的军阀不能再在政坛上搅动风云,那么他们就只能退而求其次,大把地去挥霍金钱。而作为国内大都市的天津,正好能够满足军阀们的生活所需。

    (徐世昌旧照)

    不过,难道仅仅因为生活条件好,下野的北洋军阀就会选择前往天津吗?

    事实上,对于一个下野的军阀来说,生活条件什么的都是浮云,生命安全才是最重要的。要想躲避仇家的杀害,最好的办法,就是去寻找一个安全的避难场所,而天津正好是这样的一个安全城市。

    自1860年之后,英、法、美、俄等9个国家,先后在天津设立了租界。尽管列强设立行政自治的租界地,是为了欺辱中国,但这却意外地使得军阀有了一个特别的保护伞。

    自溥仪退位进入天津后,北洋军阀有样学样,在下野后通常都会进入天津。

    只要一躲进外国列强的租界中,任谁也没有办法把他们抓出来。毕竟当时的北洋政府内部问题都还没有解决,谁也不愿意去得罪外国人。

    于是乎,一旦北洋军阀下野,他们都会退居天津。并且来到天津后,他们都会前往各国租界的黄金地段五大道定居。那里除了各国势力的保护之外,到处都是别墅式的小洋楼,生活条件更是高人一等。时至今日,五大道的洋楼建筑依然保持完好。

    (袁世凯旧照)

    有人可能会问,既然要在保证安全的同时也能舒服生活,那为什么不选择同样租界无数,但却更加繁华的上海呢?

    事实上,北洋军阀基本上都是袁世凯的手下,其势力范围也一直在北方地区。任何人来到北方之后,都一定会给北洋军阀几分面子。而假如他们去到人生地不熟的上海,抛弃了自身的立足之本,那就真是叫天天不应,叫地地不灵了。

    并且最重要的原因是,北洋军阀下野之后,几乎都会渴望着东山再起。北京是北洋政府的政治中心,而天津则算是离北京最近的地方了。一旦北京城有什么风吹草动,下野的军阀,都可以凭借着自己在北方强大的关系网,迅速取得情报。这样一来,他们就能在最短的时间内抓住机遇,再次登顶权力之巅。

    比如直皖战争中被迫下野的段祺瑞,在失败之后,就曾来到天津静待时机。结果在冯玉祥1924年发动北京政变后,段祺瑞还真的等来了机遇,出任了临时国家元首。

    由此看来,居住在天津,不仅可以在安全有保障的情况下享受优渥的物质生活,同时还能继续身处政治中心,以图东山再起。这也难怪北洋军阀下野后,都喜欢到天津当寓公了。

    (参考资料:《北洋军阀统治时期史话》)

  • 游东霖

    2021/8/3 17:38:52

    谢谢小秘书邀请。大刀王五 (1844年—1900年),本名王正谊,字子斌,河北沧州人,3岁时父亲去世,与母亲相依为命。为了有一技之长,混口饭吃,长跪在当时沧州名气最大的拳脚师李凤岗的门前,要求收他为徒,他的诚意最终打动了李凤岗,收他为徒。因他在徒弟中排行第五,人称小五子;又因他刀法纯熟,德义高尚,尊称他为大刀王五。

    李凤岗将武艺悉数传给了他,并推荐他到一家镖局干活,几年之后有了点积蓄,于是在京城半壁街自己开了“源顺镖局”。因为业务范围广,价格公道,所以宾客盈门,有了知名度。

    最为人们津津乐道的,就是王五与谭嗣同的交往。

    1898年光绪颁布《定国是诏》,决定变法。同年8月,谭嗣同奉诏入京,担任四品军机章京,参与变法。为了保障谭嗣同的人身安全,王五主动要求担任谭嗣同的护卫,照顾他的饮食起居。

    1898年9月,光绪帝去天津阅兵时,慈禧太后等人早有密谋,发动兵变,废黜光绪帝,一举扑灭新政。

    谭嗣同要袁带兵入京,除掉顽固派。而袁世凯却向荣禄告密,荣禄密报慈禧。慈禧连发谕旨,捉拿维新派。

    谭嗣同并不惊慌,置自身安危于不顾,筹谋营救光绪帝,但告失败,决心以死来维护变法事业,他说:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。” 康有为、梁启超等人逃到国外,谭嗣同为了唤醒国人却不肯走,最终在浏阳会馆被捕。

    谭嗣同入狱后,王五曾买通狱卒,联络武林豪杰,冒着生命危险劫狱,而谭嗣同却拒绝了他们的营救。谭嗣同等“戊戌六君子”遇害后,王五为了继承他们的遗志,多次组织对清廷议和派的暗杀行动。因为行动失败次数过多,导致王五对清廷的反抗更加激烈。他刺杀慈禧太后,又遭到失败。

    王五率众加入义和团,并与拳民并肩作战。清政府为了镇压义和团,与八国联军展开了合作。

    在清政府与八国联军的联合镇压下,义和团运动以失败而告终。

    王五的“源顺镖局”被查抄,八国联军追杀王五,将他和其他人士堵在教堂里,王五为拯救他人性命而主动站出来担当,被枪杀于教堂外,时年56岁。

    清政府为了震慑义和团的残余分子,割下王五的头挂在在城门上示众,的霍元甲闻讯,连夜从天津赶往北京,趁夜取回王五的首级好生安葬。

    大刀王五一生行侠仗义,成为人人称颂的一代豪侠,与燕子李三、霍元甲、黄飞鸿等齐名,被民间列入晚清10大高手。

    (图片、资料源于网络,如侵权请告之,立马删除相关部分)

相关问题