问题库

小狗划破皮没出血要打疫苗吗?

关河南望
2021/7/23 6:12:12
小狗划破皮没出血要打疫苗吗?
最佳答案:

理论上是不用打的,但是狂犬病万一发病死亡率是100%,都要打疫苗是最安全的,

秋叶为谁而落

2021/8/2 11:19:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 军事情报员

    2021/7/26 10:55:32

    在我国,每年大约有3万名5岁以下儿童死于**球菌感染所导致的疾病

    根据世界卫生组织(WHO)估算,全球每年约有70万至100万为5岁以下的儿童死于**球菌疾病,我国5岁以下儿童感染**球菌性疾病的人数位列全球第二因**球菌感染导致死亡的人数位列全球第六

    如果4000元不会影响生活质量,那么还是建议给孩子打上这一针疫苗。一般而言,13价**疫苗需要打4针,3针基础免疫,1针加强。每一针的价格均等,但各地收费价格不统一,市调得来的信息,从300一针到1000一针不等(可能有更贵的个人没能了解到。)

    什么是13价**疫苗

    所谓“几价”,就是疫苗能预防几种血清型的**球菌感染。7价**结合疫苗、13价**结合疫苗、23价**多糖疫苗能预防的**球菌型别。

    区别:

    1. 免疫类型:7价(7种),13价(13种),23价(23种);

    2. 工艺区别:7价、13价采用结合型,23价采用多糖,作用原理不同;

    3. 适用人群:7价、13价适用于2个月龄及以上人群,23价适合2周岁以上高危人群;

    需要注意的是,打了疫苗可以预防90%以上的侵袭性**球菌**,但不能做到100%预防。

    防的是“菌”,而不是针对某种疾病

    13价**疫苗,防疫的是“**球菌”感染,并不是直接免疫某种疾病。

    **球菌,也称**链球菌,是一种广泛定植于人类鼻咽部的常见细菌。

    主要携带人群(传播人群):儿童,健康人群携带率为27%-85%**球菌;也就是说,即便是健康人群,也会有携带这种病菌的可能性,只是等到免疫力下降的时候,才进行“发作”,“侵袭”。从而导致各种疾病,严重的如脑膜炎等。

    根据世界卫生组织(WHO)最新立场文件新增证据:在5岁以下儿童中,75%侵袭性**球菌疾病和83%**球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%**患者为6月龄以下婴儿。

    总结起来,**球菌非常常见,生活无处不在,平时不发作,在免疫力下降的时候会引发“蝴蝶效应”。

    具体大家还可以参考以下两个文件:

    • 世界卫生组织,世界卫生组织关于**球菌疫苗的立场文件(2012 年), who.int,2012

    • 辉瑞制药,可用于婴幼儿的13价**球菌多糖结合疫苗上市多地迎来第一针,2017-3-23

    13价**疫苗的安全性和免疫效果

    英格兰和威尔士在2010年4月起做了一项关于13价**疫苗的效果研究,结果显示:

    2岁以下儿童接种后,新增血清型(相较于7价**疫苗)所致侵袭性**球菌病减少了一半。

    一项研究纳入了4429名健康婴儿,在接种该疫苗的同时接种其他常规儿童期疫苗,结果在约10%的受种者中出现了注射部位不良反应、发热、激惹、食欲减退和睡眠增加或减少。

    注射部位不良反应在12月龄以上儿童中要比婴儿中更为多见:

    >39°C 发热的发生率为1%~10%;

    呕吐和腹泻的发生率为0.1%~1%=;

    超敏反应 (包括皮疹、面部水肿、呼吸困难)和中枢神经系统失 调(包括抽搐和低渗低反应症状)的发生率为0.01%~0.1%;

    关于13价**疫苗的一些“史绩”
    • **疫苗是用来预防**链球菌的,而13价**疫苗则可预防其中较常见的13种。

    • 接种13价**疫苗不仅可以预防**,还可以预防脑膜炎、菌血症、败血症、中耳炎和鼻窦炎等疾病。

    • 2016年11月,13价**疫苗在内地获批上市。

    • 咱们的首款国产13价**疫苗(由沃森生物研发)已在今年3月底被纳入优先审评程序。

    • 现在内地还没有13价**疫苗应用于6月龄以上婴幼儿的临床试验数据,稳妥起见,要求首针必须在6月龄以内接种,而在香港“超龄”了也可以接种,但会根据接种时的年龄来确定接种的次数。

    • 13价**疫苗在内地获批的接种年龄是6-15月龄,在香港则允许6周龄以上的所有人群接种。

    • 13价**疫苗被叫做“全球疫苗销售之王”,它是唯一一款基本可用于所有年龄段人群的疫苗,是全球使用最为广泛的**疫苗。

    • 打完13价**疫苗可大大降低感染**的风险,但并不代表不会再患**。

    • 13价**疫苗是现在市面上能预防最多种**链球菌的结合疫苗。跟23价**疫苗采用的多糖疫苗技术不同,13价**疫苗采用的是结合疫苗技术,能给接种者以长效保护。

    • 不是只有小孩子才会感染**链球菌,除了2岁以下的婴幼儿以外,65岁以上的老人家和2-65岁的高危人士(如慢性疾病患者、曾患过**链球菌疾病和平时有抽烟、酗酒等习惯的人等)也应该接种尽早13价**疫苗。

    关于疫苗的一些揣测

    很多家长会有这样的两个揣测:

    1. 安全吗?

    疫苗安全是当下很多家长所担心的问题,毕竟过去几年,疫苗事件每一起都震慑人心。

    以上内容尽可能可观的在阐述安全性的问题,目前没有任何案例表示接种了该疫苗后有不可以挽回的后果。

    2. 医生为了“业绩”所以建议打

    不否认有这样的可能性,有利益的地方就有驱动力。但个人更觉得,无论从何角度而言,医生都应该告知孩子亲属有这样一个疫苗。

    以下三个数据就已经足够说明这种病菌无处不在,以及威力巨大,而根据相应研究的结果,至少可以减少一半的病菌侵袭情况。如果医生不告知,很可能只有极少数人才得知此疫苗。

    • 在5岁以下儿童中,75%侵袭性**球菌疾病和83%**球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%**患者为6月龄以下婴儿

    • 全球每年约有70万至100万为5岁以下的儿童死于**球菌疾病,我国5岁以下儿童感染**球菌性疾病的人数位列全球第二,因**球菌感染导致死亡的人数位列全球第六。

    • 在我国,每年大约有3万名5岁以下儿童死于**球菌感染所导致的疾病

    不要去揣测对方的恶意,优先考虑的应该是是否对孩子有益。

相关问题