问题库

三角梅的叶子黄绿是怎么回事?

伟岸儒雅
2021/7/23 1:45:55
三角梅的叶子黄绿是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小万侃事

    2021/8/1 12:26:52

    迎春花,又叫小黄花,现在正值开花期,我家院子里的迎春一片金黄,非常的漂亮,让人流连忘返。上个月我写了一篇关于迎春花繁殖的文章,很多花友发来私信说学会了如何繁殖迎春花,但是却养护不好,迎春花经常出现叶片枯萎的现象,这让花友们郁闷不已,下面小平就来说说迎春花叶片枯萎的原因以及解决办法。

    迎春花叶子枯萎是怎么回事?该如何解决?

    养护小贴士:迎春花喜光,稍耐阴,略耐寒,怕涝,在华北地区和鄢陵均可露地越冬,要求温暖而湿润的气候,疏松肥沃和排水良好的沙质土,在酸性土中生长旺盛,碱性土中生长不良。

    一,环境改变

    花卉和动物一样,长期生长在一个地方,植株已经适应周围的环境,如果给它换一个和原来的环境差别非常大的环境,植株就会不适应,从而出现各种问题。题主的迎春花叶片出现了枯萎现象,不知道是不是环境突变,植株不适应新的环境造成的,如果是这个原因,题主不用担心,合理养护就行了。

    解决建议:如果迎春花从一个环境中来到了一个陌生环境,就会有一段时间不适应,叶片会出现发黄枯萎现象,就不如刚换盆或者刚买回来的长春花都会出现这种情况,建议把植株放在阴凉通风处养护,保持土壤湿润,但是不能积水,也不要把植株放在阳光下照射,只有正确养护,才能尽快适应新的环境,让迎春花恢复正常生长。

    二,阳光暴晒

    迎春花喜欢光照,阳光充足植株萌发能力强,开花也多,不过给植株晒太阳也要分时候,如果在阳光强烈的午后给迎春花晒太阳 ,或者夏季在强光下暴晒,植株的叶片就会被灼烧,水分加速蒸发,叶片脱水萎焉,最后枯萎。

    解决建议:题主在强光下养护迎春花,如果出现了叶片枯萎的现象,要及时把植株移到半阴环境中养护,把枯萎严重的叶片修剪掉,使植株恢复生机。平时养护时要注意在春秋两季多晒太阳。晚春、夏季和早秋季节温度高,阳光强烈,主要要把植株放在弱光下养护,避免强光暴晒。冬季也要多见光,即使在室内养护,也尽量放在阳光能照射到的地方。

    三,浇水太多

    水分是生命的源泉,当然迎春花也离不可水分,于是有很多花友就会经常给植株浇水,希望它能开出更鲜艳的花朵,但是不根据土壤情况进行浇水不但不能让植株生长旺,开花多,还会造成一系列不良的影响,比如植株长势弱,叶片枯萎等现象。

    解决建议:既然浇水太多了,就不要再继续浇了,在停止浇水的同时还要注意通风,使土壤中的水分尽快恢发出去。如果迎春花枯萎严重,那就要进行脱盆,把腐烂的根系修剪掉,然后放在1000倍液的多菌灵溶液中消毒处理,晾干之后重新栽种在新的盆土中。平时养护时要注意盆土不干不浇,迎春花抗旱能力强,植株的生长期要控制浇水,盆土不能太湿,偏干为好,防止烂根,天气干旱时可以用喷壶喷雾补水,养护迎春花浇水是非常关键的,一般情况下,只要水分控制好,就能繁花似锦。

    四,养分不足

    迎春花枝繁花密,植株的生长季需要有足够的养分供应,特别是盆栽的土壤有限,如果栽种时没有底肥不足,植株的生长期把基肥吸收完了,很多花友也不知道如何给长春花施肥,所以就干脆不施肥,结果造成植株缺乏营养,植株瘦弱,迎春花的叶片还会发黄枯萎。

    解决建议:题主养的迎春花如果营养不良出现了叶片枯萎的现象,那就不要再等了,可以给植株补充一些稀薄的饼肥液或者复合肥液,促进植株恢复生机。平时养护时要注意盆栽养殖迎春花时要施足底肥,底肥以发酵的有机肥为好。在植株的生长期,每隔15~20天施一次稀薄的饼肥液,在开花前增施磷钾肥,有利于花多花艳,延长花期。

    总结:迎春花,名副其实,它就在春季开花,但是平时养护不当植株生长不良,就会开花少或者不开花,题主养的迎春花叶片枯萎,可能是生长环境改变、阳光暴晒、浇水太多、养分不足等原因造成的,小平给出了解决办法以及平时的养护建议,以供花友们参考。

    感谢阅读,我是豫南小平,喜欢我的分享别忘了关注我哦!

相关问题