问题库

为什么巴基斯坦是一个有核国家?

马小燕小敏
2021/7/23 4:40:15
为什么巴基斯坦是一个有核国家?
最佳答案:

巴铁为啥拥核?因为印度是个拥核国家。巴铁前总理阿里•贝布托曾说过:“如果印制造了核弹,我们可能吃草根树叶,甚至挨饿!”

因此,只要印度拥核了,巴铁就一定会大力发展核武器。从巴铁的拥核过程来看,其发展历程几乎是与印度同步的。

其实早在上世纪50年代的时候,印巴国内就都有了发展核武的声音,不过都因没有获得当局的支持而成为主流。

印度在尼赫鲁时期已经在英国的帮助下和平利用核能,但尼赫鲁积极提倡不结盟运动,积极反对核试验,因此核计划暂时被搁置。

尽管当局反对,但印度其它力量支持的核武研究并没有停止。当时巴铁发展核武的意愿并不高,因为此时美巴关系非常不错,巴当局认为有美支持不需要费钱费力去发展核武。

不过尽管当局不支持,但就在那时巴铁的核武研究却秘密开始了,这里不得不提到一个关键人物,就是文章开头提到的贝布托。

贝布托时任巴铁自然资源部长,他是个拥核积极支持者。尽管当局坚决反对发展核武,但贝布托并没有放弃心中的想法,于是他采用了“曲线救国”的方式,打出了“和平利用”的旗号。

在贝布托的运作下,美国同意帮助巴铁建了首个核反应堆,并同欧洲一起替巴铁培训了600多名相关人才,而这些人才几乎以后都成了巴铁发展核武的核心基石。

不过那个时候巴铁的核武研究都是秘密进行的,并且仅停留在研究层面。一方面是当局不支持,另一方面老美也在进行监控。

然而70年代初的两件事彻底改变了巴铁的核政策,一是印巴战争导致的东巴、西巴分离,让巴铁有了更大的威胁认知。

其次,尼赫鲁去世后印度于1974年进行了核试验,这更加坚定了巴铁拥核的决心,于是拥核的坚定支持者贝布托,在军方的支持下登上权力巅峰,成了巴铁的总理。

不过想拥核并不是件那么容易的事,基础研究是有了,但有两大难题难以解决,一是如何提炼浓缩铀,另外就是获取关键技术。

据说巴铁通过一些秘密网络获得了必要设备和技术,客户方至今是个秘密。另一难题贝布托说服了法国援建再处理工厂,但由于老美的强力反对而不得不暂时搁置。

但不久因为苏联出兵阿富汗事情出现了转机,老美想介入阿富汗为了获得巴铁的支持,于是开始对巴铁拥核采取模糊政策。

正是在这种背景下,巴铁的核计划迎来了最好的发展机遇。1998年5月印度两天内进行了5次地下核试验,自此成了拥核国家。

而就在印度进行核试验仅仅不到两周时间,早已准备充分的巴铁,也于当年的5月27日按下了核试验的按钮,从此踏入拥核“俱乐部”。

有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多资讯,请关注花木童说史!

冚药视频

2021/7/30 5:03:18

我来回答

匿名 提交回答
相关问题