问题库

公积金贷款买房,我辞职了怎么办?

烟火气色
2021/10/15 7:20:00
我用公积金贷款买房了,然后我因待遇不好辞职了,自己想创业,开了个店(个体工商户),那我的公积金贷款是不会改变?我以后要用什么方式还贷啊?如果还是要用公积金还款,我要怎么才能继续缴纳公积金?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小雅食光

    2021/10/24 18:05:19

    如果是年轻人,一般就建议通过灵活就业人员方式继续交社保,至少交够15年。或者交够医疗保险的年限,再自己决定交还是不交。

    如果是接近退休年龄的老年人,那么一般可以选择城乡居民养老保险。因为如果我们到达退休年龄后,缴费不足15年,居民养老保险可以一次性补齐后退休,而职工养老保险只能延迟退休,继续交费。

    目前来看,职工养老保险和居民养老保险的待遇还是差距比较大的,尤其是以后待遇增长的幅度。

    2018年全国企业退休人员基本养老金的增长幅度是5%,一般都在100元以上。

    但是根据我们国家5月10日,人社部的调整城乡居民养老保险基础养老金最低标准的通知,将基础养老金的最低标准,从70元调升至88元,仅仅增长养老金18元,这还是2015年以来的首次增长。


    所以,距离退休年龄较远的年轻人一定要先交够15年再说。不要靠到到达退休年龄,万一有意外发生,那就会延迟退休了,而且社保基数年年涨,以后的交费会更高。

    缴费满15年,还有两个巨大优势。

    如果以后将缴费年限延长的话,我们一般是按照照顾老政策的原则,交够15年的肯定会按照15年退休。

    另外,目前交够15年,万一失去劳动能力,可以办理退职手续。这可是一份相当于养老的保障。虽然谁也不想遇到,但也是一份保险啊。

相关问题