问题库

备用金记什么科目

锦鹏石材
2021/10/15 4:21:51
备用金记什么科目
最佳答案:

“备用金”科目使用比较简单,它不是一级科目,一般是作为“其他应收款”的二级科目使用。从字面理解就是准备使用的钱。它是一个专门为个人借公司现金,用于业务临时周转而设置的科目。说的直白点,借公司支票时(一般为单位行为),用“其他应收款—xx单位”科目,而借公司现金时,(一般为个人行为),就用“其他应收款——xx备用金借款”或“其他应收款——xx人”,基本业务处理是这样:

1、个人临时业务(比如出差等)借款时,先要填写借款申请单,注明借款理由、借款金额等事项,经有关领导签字同意后,到财务领款,财务依据借款申请单,支付现金,作:

借:其他应收款——xx人

贷:现金

2、个人回来销账时,一般都是交回发票,需要借款人填写费用报销单,并经相关领导签字。

对于借款没花完,有剩余的,个人需交回剩余现金,填写(注销)借款申请单,作:

借:现金(剩余的现金)

管理费用(或营业费用等)(发票部分的金额)

贷:其他应收款——xx人

对于借款超支的,需公司补付借款人现金,作:

借:管理费用(或营业费用等)(发票部分的金额)

贷:其他应收款——xx人

现金 (超支部分)

3、对于个人借款后没有花费,或者花费后又报销变成现金,然后再交回财务的,直接冲销原纪录就可以了。

借:现金

贷:其他应收款—— xx人

4、对于日常用于零星开支的库存备用现金的使用,就更简单了,提取现金时:

借:现金

贷:银行存款

其他的就不用再说了吧。

幸运夕夕

2021/10/24 16:58:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 卜商宇

    2021/10/19 2:27:33

    找人做一份银行分期就行

相关问题