问题库

银行为什么会闹钱慌?

小吴西游记
2021/10/15 4:10:24
最近银行闹钱慌,想问一下为什么会导致这种情况发生,这种情况的发生对经济和个人有什么影响?希望高人解答,谢谢!
最佳答案:

主要的原因是银行为了获得利差收入没节操的大量贷出资金,而这些贷出的资金可能由于没到期收不回来或者其他原因不能收回,而在拆借或其他货币市场上又融不回短期的资金,再加上央行又不放钱下来,于是就造成钱荒。

钱荒肯定最先受到冲击的就是银行啦,然后就是实体经济,因为银行没有钱后续需要资金的企业就没有资金的贷款来源,当然还有股市和发债,但对于大多数的企业是不可能从这些渠道获取资金的。于是就会对经济的发展造成冲击。同时缺乏的资金那么流入股市和债市以及其他资本市场的钱就会减少,于是表现出来的效果就是股市和债市的下跌,对个人的影响就是你分配到这些投资市场的资产可能会因此缩水。

当然,对于不做任何投资的普通人来说,银行钱荒跟这些人没有任何关系,因为ATM机是不会穷到连钱都提不出来的。

简凡说财

2021/10/23 0:31:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 越河新村

    2021/10/24 20:57:26

    大家好,我是郑州郭郭金融,感谢邀请!

    银行的评估值为什么很低?

    最简单粗暴的原因就是银行怕赔本。首先需要明确一个问题,银行做抵押贷款并不是为了要我们的房子,只是为了约束我们后期按时还款。银行是盈利机构,银行的收入来源就是在于存贷的息差,对于银行来说有流动的资金最重要。虽然房子抵押给了银行,但是银行也怕客户后期还款还不上,所以给房子做评估的时候基本都会低于市场价的,为的是后期拍卖变现的时候不至于赔钱。

    尤其今年**影响,经济不景气,房价大多一直在跌,如果评估值跟现在市场价一样的话,对于银行来说风险很大的。

    希望可以帮到楼主,更多问题咨询可以关注私信我@郑州郭郭金融

相关问题