问题库

被公司裁员了,n+1赔偿也拿到了,但是两个月后公司缺人并通知我办理入职,该怎么办?

石劳礼物
2021/9/16 4:41:24
被公司裁员了,n+1赔偿也拿到了,但是两个月后公司缺人并通知我办理入职,该怎么办?
最佳答案:

那你赚大了,不用纠结,赶快入职!

看到很多让你分析裁员原因的,我不由得笑出了声,公司裁员是怎么回事,大家还没有数吗? 我操刀过裁员,我给你说说裁员怎么回事。在很多企业,裁员就是一出闹剧,越大的公司越搞笑。

首先决定裁员了,就是往各个部门分名额,这个跟分销售指标一样,那简直就是摊派啊,跟大老板关系好的,强势的部门就少分点;跟大老板关系差的,弱势的部门就多分点,甚至整个部门裁掉。当然,内部分配好了,通知前要拼命找出来各种数据支撑、各种报告分析、各种理论支持的,面子工程还是要做足的。

你被裁员了,百分之九十的原因和能力无关,而仅仅和与老板的关系,甚至整个大部门头头的地位有关。很有可能你被裁后,原来裁你的,或者原来的领导也被裁走了。等到补偿金拿掉,被裁的人员离开公司后,公司才发现,有些活没法干了。

不要觉得搞笑,现实中的大公司就这样,所以这个时候,老板急得团团转,最有效最快速的方法就是把原来的熟手找回来,你不但可以回来,你甚至可以要高一点的工资,相信我,他们会给你的。

孙悟空闹天空,玉皇大帝十万天兵拿不住他,因为这些天兵都是给玉帝打工的,都睁一只眼闭一只眼;大公司的头头脑脑,一事当前,都会先为自己的利益打算,至于公司的利益怎样,他们是放在第二位的。归来吧,归来呦,被裁员的人!

世界500强经理,职场规划和转型专家,只分享跳跃性发展的干货,请点击【关注】,欢迎留言交流讨论。

篮坛扒客

2021/9/24 6:36:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 番茄女王

    2021/9/17 16:49:54

    合理,

    因为协议解除劳动合同只需谈妥n+1(或者更少),你们自己已经商量好了,不需要法律介入,作为企业来说它会觉得,给你等同于解约的钱,你自己申请离职,是双赢局面,如果你不主动离职,企业单方面解除合同,赔偿金相同,但离职证明它可以乱写,正常人都会拿了钱主动离职吧……

    那么只有企业单方面解除劳动合同,才存在法律框架内的赔偿金,也就是你坚决不同意主动离职,企业又一定要裁你,这时候在n+1和2n之间的选择权在你,前提是你要能拿到企业违规裁你的证据,就能拿到最高2n的赔偿,记住,是最高,不是一定,因为这中间还可以谈,还有调解,比如我只拿1.5n,离职证明你不能给我瞎写之类的各方妥协……

    最后是最有可能拿到2n赔偿的,一般来说就是和企业签订了无固定期限合同的这类,这一类情形在劳动法里有专门的细项说明,类似于不能优先裁之类,企业裁这样的很容易就踩线,仲裁结果也较偏向劳动者

    下面摘抄一些条款及解读:

    一、公司如果需要大规模裁员,应优先保留签订无固定期限劳动合同的员工。

    根据《劳动合同法》规定,当用人单位不得以要裁减人员时,需提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,裁减人员时,应当优先留用下列人员:

    (一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

    从这里我们可以看出来,如果用人单位需要裁员,必须优先留用无固定期限的员工。

    二、用人单位非法与员工签订的无固定期限劳动合同,应当支付双倍经济补偿金。

    根据《劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

    即对于签订了无固定期限劳动合同的员工,如果用人单位并未就解除合同达成一致,而一定要解除劳动合同的话,这就属于非法解除的情况,劳动者可以要求单位支付两倍的经济补偿金。

相关问题