问题库

为什么很多人说战国时期楚国灭亡的最可惜?

糖糖呀儿
2021/9/16 4:19:09
为什么很多人说战国时期楚国灭亡的最可惜?
最佳答案:

导入语:成者王败者寇,赢了就有了荣誉与话语权,输了就只剩下世人的同情。秦王嬴政横扫六国,一统天下,成为了最大的胜利者,其他六国沦为失败者。后世之人每每念及这段历史莫不对六国中的魏、赵、齐、楚等国感到可惜。具体哪一国是最可惜的一个,每个人都有自己的判断,像我就觉得魏国最可惜,那么为什么有些人又觉得楚国最可惜呢?请看下文。

问鼎中原

春秋时期,楚国君主庄王三年不鸣一鸣惊人,在取得一定功绩后,他亲率大军挺进中原,到周天子京畿附近阅兵,周天子派大臣了解庄王意图,庄王却问鼎重,该大臣用德行比鼎重的说法让庄王退回楚国了。但是庄王此举是直接挑战了周天子权威,并且安然无恙,春秋五霸中另外四霸没有做到的事情,楚国君主做到了。

有趣的是,春秋五霸中秦穆公,晋文公,齐桓公,宋襄公都称的是公,唯独楚国君主称的是王,楚国的地位与雄心壮志可见一斑。

楚怀王被囚

战国后期楚怀王重用贤臣,力行改革,让楚国国力稳步上升,疆域最广,人口最多,经过多年努力声势超过了昔日的霸主魏国,还有富庶的齐国,直逼秦国。

楚怀王接着重用由魏国过来的公孙衍,大搞合众,势与秦国较高下,自此六国声势大振,然秦国派张仪游说楚怀王,愿意用六百里肥沃的土地换取楚国和齐国断交,而和秦国结盟。楚怀王拨弄了下算盘,认为可行,结果却被秦国所骗,六百里成了六里。楚怀王这下可就骑虎难下,背叛了合纵,六国不愿意重新接纳,秦国又为仇敌,导致成了众国眼中孤立无援、待宰的羔羊,逮着机会就可以咬一口,楚国自此沦落。

秦国在打赢了几次楚国后,秦王约楚王谈判,结果却扣押了楚怀王,一直到楚怀王去世都没能回到楚国,让人唏嘘不已。值得一提的是这种事情不是秦国第一次做,早在春秋时期楚国就这样扣留过宋公,也算是因果循环吧。

灭秦先锋

1、发出王侯将相宁有种乎,打出反秦第一枪的陈胜吴广是楚国人。

2、背水一战击败秦朝最后生力军的项羽是楚国人。

3、率先进入咸阳,彻底亡秦的刘邦是楚国人。

结语:春秋五霸、战国七雄能相持那么长的时间都不是水货,都有些实力的,在历史的发展中或多或少都有一些机遇,有的国家把握住了,有的没有把握住。没有把握住的就会让人感觉可惜,楚国就是如此。当然我还是坚持魏国才是最可惜的,因为魏国是战国里最先变法的,也是前期压迫秦国最惨的一个。

参考文献:《史记》

感谢阅读,敬请您留下宝贵意见,一起探究历史!

光速三千

2021/9/20 3:45:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 牛桂帆狄乐

    2021/9/17 19:33:22

    二点原因:一是没有建储,以法定形式确认皇位继承人。以至于祖龙暴毙后,李赵从容发动“沙丘之变”,害死扶苏,蒙恬。改变帝国命运。二是功过参半的郡县制,全国各地划为郡县,皇帝派人直接管辖。有点是中央集权了,缺点的宗室没有了权力,一旦中央有变。无法拱为政权。轻易为奸人篡取(后世曹魏也是如此)。

  • 马在他乡

    2021/9/25 17:40:14

    红菜薹顶端的黄花不要扔,可以吃,除了拿来吃,还可以拿来当花看,不能出去看油菜花田,就可以看红菜薹花饱饱眼福。

    红菜薹主要长在在长江流域,据网络上看到的说以湖北武昌和四川成都的品种最为好吃,红菜薹色紫红、花金黄,在唐代是就是著名的蔬菜。

    红菜薹的营养

    红菜薹富含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等成分,多种维生素含量比大白菜、小白菜都高。

    清炒红菜薹

    清炒红菜薹的做法很简单,洗干净切断或者斜切以后用少量的油加大蒜清炒即可,这样可保持红菜薹独特的清香味。

    红菜薹这种有粗壮根茎的蔬菜,我一次性买的比较多,比较耐存放。红菜薹有一种比较特别的清香味,炒的时候佐料尽量简单,我通常只加大蒜和少量盐。

    老一点的红菜薹怎么炒?

    炒红菜薹一般不削皮,如果是比较老的红菜苔那么皮需要剥掉,不然嚼不动。最多就是把根部最老的断口部分皮反着剥皮,或者直接切掉最老的那一小段。吃过剥掉皮的红菜薹,炒了它是软绵绵的,没有连皮一起炒这么脆,但是它的那个清甜味特别明显。

    红菜薹炒卤牛肉

    红菜薹也可以和肉一起炒,我做过红菜苔炒卤牛肉。这个做法非常简单:

    卤好的牛肉切薄片以后,先把牛肉和小尖椒一起炒一炒,然后再放入红菜苔一起炒熟,牛肉的肉香和红菜薹清香综合在一起,非常下饭开胃。

    用红菜苔的花装点厨房和生活

    每次淘红菜薹之前,我都会把菜尖的花摘下来放到杯子里面当鲜花看,还省钱。红菜薹的花朵摘下来,随手放在杯子里面,可以装饰厨房。炒红菜薹吃的同时还满足了看油菜花的念头。只要放水和换水,红菜薹的花可以盛开好几天。

    我是爱美食的营养师丽妮,很开心跟你一起分享美食和营养,让我们吃的开心,吃的健康。非常感谢您耐心的看完我的分享,欢迎您点赞、转发、点击关注“爱美食的营养师丽妮”,还可以多多评论、留言,再次感谢您的关注和阅读。

相关问题