问题库

和叶利钦时代相比,现在的俄罗斯算不算一个强大的国家?

千帆五味
2021/9/16 5:20:19
和叶利钦时代相比,现在的俄罗斯算不算一个强大的国家?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 朱力芳

    2021/9/25 17:59:20

      某种意义上讲普京确实是被叶利钦选中的,而且可能也只有这种方式才适合俄罗斯领导人的权力更迭。从前不久美国克林顿总统图书馆解禁的前总统叶利钦1993年至1999年与美国总统克林顿之间的通话记录中显示。叶利钦在1999年9月8日与克林顿的通话记录中向克林顿透露了,其将选定普京为自己的继任者,而在8月9日普京刚被叶利钦任命为第一副总理。之后普京变开启了火箭模式,8月16日就任总理,12月31日叶利钦辞职,普京成为代总统。2000年3月27日普京赢得俄罗斯大选,当选俄罗斯第三届总统。

    叶林钦表示其能够发现普京十分偶然,应该是普京在莫斯科担任总统事务管理局副局长时候,被叶利钦发现的。普京之所以能被叶利钦选中,很显然是因为其个人的能力很强,经历也十分丰富,可以驾驭各种工作,并且十分可靠。更重要的一点就是普京给人一种很强的安全感,而且对于俄罗斯民族、国家、叶利钦本人十分忠诚。但是这些特质只有跟普京打过交道的人才会体会到。由于俄罗斯并不是前苏联,苏共中央内部表决就可以选出领导人,俄罗斯总统必须通过民主选举才可以产生。想让俄罗斯民众快速接受这么一位新人其实是一件很不容易的事。可是偏偏就有这么一个很好的机会。

    1999年8月7日车臣匪首沙米尔·巴萨耶夫率领5000名车臣武装人员入侵临近的达吉斯坦共和国,企图建立一个车臣与达吉斯坦联合的原教旨主义国家。8月10日刚刚就任代总理的普京与叶利钦开始探讨如何应对车臣危机。普京决定采取强硬措施,他表示:“车臣是一个被匪徒和宗教极端分子占领的地区,是从外部攻击和内部颠覆(俄罗斯)的前哨阵地”,对车臣匪帮“如果今天不动手,明天损失会更大”。“不管车臣匪徒藏在何处,俄军都将把他们消灭”。于是经过一番准备和动员10月俄军开进车臣第二次车臣**。普京顶着车臣恐怖分子的恐怖袭击威胁压力,决绝妥协。普京所表现出来的领导力和自信已经深入俄罗斯每个人的心中。

    可以说普京是叶利钦选中,由俄罗斯人民选出,踩着车臣人的尸体,当上俄罗斯总统的。普京并不是完人,其也有明显的弱点,那就是其不太擅长于经济社会事务。普京曾经表示:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯!”现在的俄罗斯虽然对比于叶利钦时期确实要强很多,但是很显然离真正的强大还很远,而且当前还面临着西方的围堵和制裁,经济状况没有明显改善,留给给他的时间其实也就剩下2年时间。因为梅德韦杰夫的那四年其实也是普京在主导俄罗斯的政治事务。

    欢迎大家批评指正留言点赞!

相关问题