问题库

本田CVT和丰田CVT哪个变速箱好?

那某某某
2021/9/16 5:09:48
本田CVT和丰田CVT哪个变速箱好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 陶萨

    2021/9/22 15:31:39

    目前汽车采用的主流的自动挡有AT变速箱、DCT(或DSG)变速箱、CVT变速箱。其中AT变速箱最普遍,DCT(或DSG)变速箱目前以德系车或自主品牌为主,而CVT变速箱则是日本车的最爱,当然,部分自主品牌也在用。

    我们知道,AT变速箱世界一流的两个生产厂家分别是日本爱信和采埃孚(ZF),这说明,日本并不缺乏AT变速箱的技术,但是相比之下,日本车还是以搭载CVT变速箱为主,尤其是比较经济的车型。其中的原因也是与日本的开发理念有着密切的关系的。

    日本车普遍来讲油耗比较低,我们知道,影响汽车油耗的因素有很多,除发动机、变速箱外,还有主减速比、车重、风阻系数、轮胎等等,当然,发动机、变速箱是最主要的两个因素。日本车的发动机技术不必多讲,而变速箱的影响,尤其是CVT变速箱的影响有多大呢?

    CVT变速箱又称无级变速箱,其结构比较简单,主要由主动轮组、从动轮组、金属带和液压泵等基本部件,其中金属带由两束金属环和几百个金属片构成,主动轮组和从动轮组都由可动盘和固定盘组成,与油缸靠近的一侧带轮可以在轴上滑动,另一侧则固定。可动盘与固定盘都是锥面结构,它们的锥面形成V型槽来与V型金属传动带啮合。发动机输出轴输出的动力首先传递到CVT的主动轮,然后通过V型传动带传递到从动轮,最后经减速器、差速器传递给车轮来驱动汽车。

    CVT变速器的工作过程,是通过主动轮与从动轮的可动盘作轴向移动来改变主动轮、从动轮锥面与V型传动带啮合的工作半径,从而改变传动比。可动盘的轴向移动量是由驾驶者根据需要通过控制系统调节主动轮、从动轮液压泵油缸压力来实现的。由于主动轮和从动轮的工作半径可以实现连续调节,从而实现了无级变速。

    通过CVT变速器的整个换挡的过程不难发现它的几个优点:首先是省油,由于CVT可以在相当宽的范围内实现无级变速,从而可以获得传动系统也发动机工况的最佳匹配,提高整车燃油经济性。其次是动力性,由于CVT的无级变速特性,能够获得后备功率最大的传动比,因此其动力性要明显优于MT和AT变速箱。再者是排放,CVT的速比工作范围宽,能够使发动机以最佳工况工作,从而改善了燃烧过程,降低了废气的排放量。最后是成本,CVT系统结构简单,零部件数目比AT少,一旦汽车制造商开始大规模生产,CVT的成本将会比AT小。

  • 狙击手小平

    2021/9/25 17:29:12

    首先日产轩逸的变速箱是有jatco公司提供的,而jatco公司是全球第三大自动变速箱设计生产商。而丰田卡罗拉的变速箱是有爱信公司提供,虽然爱信公司在AT变速箱上比较擅长,甚至在各方面都有着不错的口碑,但是在CVT变速箱方面却是一个新手。根据市场反馈的信息这两款车的变速箱出现故障的概率都比较高,可以说是半斤八两。其中卡罗拉的故障主要表现在有啸叫异响,主要还是爱信之前一直都是制造AT自动变速箱,对于CVT就是一个新手。在这样的情况下不出现问题那就真的是不正常了。而轩逸则是在动力上比较延迟,主要还是CVT变速箱本身结构问题,虽然jatco公司相对于比较擅长这一块,但是因为结构问题打滑是难以避免的,因此动力迟缓的问题也是一直没有消除。另外一点就是CVT可以分为链条式和钢带式,在日系车中使用的大都是钢带式CVT变速箱。这种钢带式CVT不能承受太大的扭矩,否则就会打滑,严重的导致变速箱报废。并且在性能方面,轩逸的CVT变速比为8:7,卡罗拉的CVT变速比为6:3,理论上来讲变速比越大,那么变速器改变速度的能力也就越强,在同速情况下,高速时发动机转速更低,也就更加的节油。值得一说的是这两个变速箱存在的故障那是普遍的,但是他们只是进行按召,这样的表现就是比较不实诚了。总的来说,这两款CVT的水平也就是差不多,本身结构摆在哪里,至于问题照样是那么多

相关问题