问题库

京沪线为何一定要通过南京?

莫问莫答
2021/9/16 5:23:37
京沪线为何一定要通过南京?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 虫子妈妈

    2021/9/20 4:35:26

    其实理由很简单,杭州(临安)在南京(北宋称为江宁)的南边,被金兵杀破胆子的赵构,当然愿意把新都城定得离金国越远越好。

    更何况赖以保命的长江天险已经被金国突破一次,南京城也被金兵蹂躏了半年,最后还一把火烧了,所以哪怕是金兵已经撤回了江北,赵构也不愿意整日提心吊胆地待在南京了。

    而且杭州可是靠着海的,已经下海逃窜过一次的赵构,当然希望离海近点,万一金军再来,他也能随时下海往南跑。

    此南京非彼南京

    1127年3月,汴梁城破,徽钦二宗被金人虏去“北狩”,宣告北宋灭亡。江山社稷一日不可无主,哪怕是残破的,同年五月,宋徽宗的第九子赵构在宗泽等人的拥戴下,于应天府登基,改元“建炎”,是为南宋。

    大宋的新主人有了,那么定都于何处就成了当务之急。

    只不过这事还真急不得,因为金人并没有停止对宋朝的进攻,随着宋军的节节败退,定都之议就越来越偏向南方了。实则是经过了坚守中原、暂时撤退和决定偏安三个阶段。

    一、坚守中原

    最开始宋高宗赵构选择在北宋的南京应天(今日商丘)登基,是因为宗泽的建议,“艺祖兴王之地,取四方中,潜运尤易。”

    商丘在汴梁东南一百二三十公里的地方,最开始宋朝的主战派还想着坚守中原伺机恢复领土,甚至一度想收复金军已经撤走的汴梁。

    当时虽然已有声音,因为应该南渡,不过主战派坚决反对,淮宁府知府宗室赵子崧上书赵构,说你手下的兵马都是西北人,谁愿意渡江?而且渡江之后,还要不要恢复中原了!

    宗泽则认为政治意义上就不能迁都南方,应该回师汴梁,“我京师祖宗二百年积累之基业,是天下大一统之本根”,尤其是河北还有数十万正在抗金的义军,足以助大宋军威。

    李纲虽然也是主战派,但和宗泽的意见不同,他认为不管是应天还是汴梁都无险可守,想要坚守中原,“天下形势,关中为上。”但因为长安就食不便,于是李纲认为当定都南阳。

    不过这些争论,在金军步步紧逼之下就失去了意义。

    见金人卷土重来,赵构马上就下诏,“巡幸东南为避敌之计。”此时距他称帝不过半年。

    二、暂时撤退

    虽然赵构带着朝臣们巡幸东南,但是此时仍是没有放弃中原之心。

    赵构南巡后,就待在扬州,并没有渡过长江。

    这时候再想收复汴梁那就是痴心妄想了,于是,关于定都就有了两种议论,一是武昌,二就是江宁。

    不过,朝廷举棋未定之时,金人又来了。

    赵构在扬州呆了不到两年,这一次终于是渡过了长江,这一次停留在了与扬州隔江相望的镇江。

    到了镇江之后,赵构就马上召集重臣,研究下一步巡幸东南的计划。这一次是赵构自己提出来了建议,“姑留此,或径驱浙中乎?”浙中说的就是杭州(临安)。

    最后,终于是决定把都城定在杭州,不过为了掩饰宋朝已经要偏安江南的事实,将江宁府改为建康府,作为行都,几个月后将杭州定为行在,也就是皇帝驻跸之地,但不称都城。

    三、偏安江南

    1129年冬,金人突然渡过长江,先下建康再驱杭州,意图一举灭亡南宋。不过江南之地这么大,金人的企图没那么容易得逞,就是让宋高宗着实狼狈了一番。这就是史上有名的“搜山检海搜赵构”。

    赵构先是从建康至镇江躲避兵锋,后来又一路辗转常州、杭州、宁波,最后被逼得没办法了,就从宁波下海逃往温州。

    虽然金兵北去,赵构仍在宁波住了很久,1138年最终决定将行在定于杭州。

    结语 西湖歌舞几时休

    定都杭州对于兵马孱弱的南宋而言也是可以接受的。

    首先在经济上,作为江南丝织业中心的杭州经过多年发展,已经成为东南第一州,柳永的词里就有“参差十万户”,实则北宋官方统计,杭州人口已经超过了二十万户。

    更主要的是,杭州离着金国远,不至于人家一来就得跑,就算跑也有准备的时间,而且可以直接下海,金人更追不上了。

    当然跑是后话,就算是守城战,杭州周边全是水乡,不利于金人驰骋,所以对于守军而言是极其有利的。

    从此“山外青山楼外楼 西湖歌舞几时休”,南宋在临安一偏安就是百年。

    参考资料 《宋史》

相关问题