问题库

淘米水适合浇多肉吗?

凉咩
2021/9/16 5:27:10
淘米水适合浇多肉吗?
最佳答案:

很高兴回答你的问题,下面是个人的一些看法,希望可以帮到你

淘米水是我们日常生活中比较容易接触到似乎富含营养物质的水分,在过去,老一辈人也习惯用淘米水,茶叶水浇灌一些植物。因此,也有一些花友,想要多肉快快长大,想要用淘米水去浇多肉。淘米水营养丰富不假,但浇家庭绿植来说,整体弊大于利。最大的问题就是,淘米水含营养物质,没有腐熟,发酵的过程中容易引来小虫子,如小黑飞。以及在夏天发酵的过程中,可能导致植物的烧根。

另外一点,多肉植物不需要浇淘米水的理由是,多肉植物并不那么欠缺肥料,平时的自来水,雨水就够了,适逢花季,则可以在浇水过程中加一点磷酸二氢钾。淘米水大概更适合那些非肥不欢的植物吧,如茉莉。因为多肉是沙漠里面大自然优胜劣汰的植物,它和普通绿植的区别就是适合接近砂土的填充物,砂土有着透气、过滤的作用,而多肉的根部接触的是过滤过的水,近似于纯净水。但是淘米水带粘性,会引起土壤板结,导致多肉根系无法呼吸,所以,多肉不适合用淘米水!

不建议用发酵的淘米水给多肉植物施肥,淘米水浇花使用不当弊大于利。多肉植物对养分的需求不多,配好营养土基本不需要施肥。而且花草专用的营养液、缓释肥并不贵,一般的家庭养殖,一瓶能用很久了。对计量和使用方法做出了明确的标识,更好控制用量,使用更安心!从多肉植物的角度来说,多肉植物并不需要施液肥,而且多肉植物本身对水的需求不多。养好多肉植物的关键点在于配土要营养全面、有适当的颗粒、透气性好

那天我在窗前

2021/9/21 15:20:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题