问题库

印度的军事实力有没有德国厉害?

美美哒新重庆
2021/9/16 5:22:15
印度的军事实力有没有德国厉害?
最佳答案:

谢谢邀请!兔哥回答:这个问题有点复杂了,德国是传统的欧洲工业革命基础上的国家,印度则是工业革命欠发达的亚洲国家,德国二战时期曾经启动了第二次世界大战,并且很多的武器装备都是现在武器装备的鼻祖,例如,弹道导弹,巡航导弹,空空导弹,喷气飞机等等。现在的印度能启动一场世界大战吗?显然没有这个能力,不过,现在的德国能再启动一场世界大战吗?也无此能力。

我们对此类问题感兴趣,其实也有比我们更感兴趣的,每年都搞出一个军事实力排名来,印度稳坐世界第四军事大国的位置不掉下来,德国排名第十位,按照这个排名印度吊打德国,不过如果两个真的打起来德国就坐以待毙吗?显然不会。军事实力和搞的这个排名还真的没有什么大的意义,军事实力涉及很多方面。武器装备的质量和数量并非是决定因素,有钱就能拥有,而德国也GDP(2019年)世界排名第四,印度第五,也就是说,这两个国家的武器装备数量都能做到上下差不多,德国还要超过印度。德国是老牌工业革命发达国家,如果德国想要个军事排名,自己可以搞定,这个对德国不是什么难事,印度有核武器,德国如果想要困难吗?印度武器装备自己搞定基本上没有可能性。所以,一个是德国不想要,尽管自己有这个能力,一个是印度想要,尽管自己没这个能力,花钱买也要,就是这么简单。

德国虽然工业基础,科技研发制造能力强,但德国自二战后就走了一条消极避战的道路,刀枪入库,马放南山,军事力量能减就减。对于类似印度那样的大国梦,追求排名,好大功喜完全不同,主要是两国所处的环境,和自身追求不同。德国是战败国,领土上有美军驻扎,又是美国领导下的北约组织成员国,北约组织本身就是军事结盟组织,讲究集体防御政策,德国犯不上拥有强大的军队,自己又不想去征服哪个,也没人欺负自己,军队多了也是给美国服务,反而更麻烦,少了更好,省心。印度则不同,印度的大国梦可是立国之本,要么就成为一个响当当的,挂响的大国,要么就消失,所以,印度总想搞出点动静来。印度的性格又好面子,排名第四军事大国让印度非常不爽,印度认为暂时仅次于美国,最起码和俄罗斯平起平坐,它一直都在追,花钱买是因为比自己研究更快一些,所以,印度能买的都不自己费事搞。

对比印度和德国的军事力量,印度优于德国,因为军事力量定义并不复杂,就是武器装备数量和兵员数量,印度不论是人口总量还是武器装备数量都超过德国,印度有核蛋蛋,德国没有,印度有航母德国也没有,印度有核潜艇,还有光辉,还有德国豹2坦克的儿子阿琼坦克(阿琼是参照豹2坦克研发,德国技术)。但如果对比军事实力则是两个截然不同的概念,军事实力涉及武器装备的研发能力,战时生产能力,国防动员能力,经济实力,作战思想,兵员素质,战略物资保有量,盟友支持等等要素,从这个角度来说,印度并不占优势。战争说的直白点就是拼实力,拼消耗,看谁的武器装备,兵源能够支撑持续作战,消耗得起,其中战时武器装备研发能力是一个节点,看谁能够跟据战场需要,快速研制出适合作战需要的武器装备,谁就是胜利者。

我们判断一个国家军事实力时,总是喜欢对比已有的武器装备数量,和战时生产能力,却容易忽视战时研发能力,这才是战争胜负的节点。平时装备的武器装备当然是为了作战使用,但未必就适合作战使用,历次大规模作战都有这样的情况,就像是再逼真的演习永远都达不到真实的战场环境,连百分之一都达不到。武器装备也是如此,小规模作战和大规模战争两码事,能够研究出战场上需要的武器装备对作战胜负有很大的关系,不一定先进,但一定要管用。能用,好用,管用是武器装备发展的定律,能用即合格,凡是定型的都属于这个范畴,好用即先进,而管用则是适合作战使用。从这个角度看,印度战时肯定做不到。

对比德印两国军事实力,印度追求强大,德国则是消极避战,印度武器装备数量,兵员强于德国,但战时生产能力差,研发能力基本没有,无法支撑持续作战。德国消极避战,不代表军事实力就差,主要是德国的主官和客观环境不需要花很多财力维持武装力量的战斗水平,如果德国面临危险它能很快的把军力提升上来,这一点从德国的坦克,潜艇等装备质量就能展现出来。印度追求军事力量是大国梦和满足自信心的需要,只不过印度走的路子有点跑偏,被甩开了,印度也在振兴民族工业,但虚荣心又阻碍了民族工业革命的发展,只要印度不抛弃虚荣心,就不会成为一个真正的响当当的带响的大国。
以上是兔哥个人观点,欢迎关注兔哥,欢迎探讨评论!图片来源网络。

鬼谷先一

2021/9/24 1:48:06

我来回答

匿名 提交回答
相关问题