问题库

周侗的后代有谁?后来怎么样了?

九世閻羅
2021/9/16 5:21:53
周侗的后代有谁?后来怎么样了?
最佳答案:

历史和演义里并未纪录他的后人如何,只有几个徒弟。

周侗字光祖,华州潼关人,人送外号“陕西大侠铁臂膀周侗”。北宋末年的武林宗师,以善于箭术闻名。徒弟中最出名的是南宋名将岳飞。少年习武相传为三国姜维的传人,后拜少林派武师谭正芳为师,得少林武术真传,且文武全才。

因为主张抗辽抗金,周侗在政治上不得意,悉心传授武功,在御拳馆期间正式收徒二人,一个是玉麒麟卢俊义,一个是豹子头林冲,卢俊义广有田产,不作官,林冲担任宋军中的八十万禁军中的一个教头。第三个徒弟是曾头市的史文恭,最后收的闭门徒弟就是岳飞岳鹏举。




洁美生活记录

2021/9/28 19:18:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 科学联盟

    2021/9/18 14:47:47

    习武之人多半长寿,但武艺过人的溥仪保镖霍殿阁却在刚刚50多这年,便驾鹤西去了。这是为何?一句话,自己作的!

    霍殿阁这人,一生的运势是没得说的,当真是一顶一的好。

    做溥仪保镖时,他每年的津贴是多少?1800大洋。这是啥概念,比当初侍奉光绪皇帝的宫猴子宫宝田的俸禄还多,也就是说:霍殿阁的俸禄在保镖行业里是无人企及的。

    霍殿阁跟随溥仪到长春之后,还马上被封为了三等侍卫官。

    身居高位、且坐享高薪,如此大运下,霍殿阁自然有些飘飘然了。

    有句俗话说了:男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。这霍殿阁还真就没逃过这句俗话。

    发达之后的霍殿阁不仅立马娶了一房小老婆,还学着当时的人抽上了大烟。吸鸦片本没什么,可这对习武之人却是大忌。

    但好在霍殿阁底子厚,刚抽上鸦片时,对他的事业等尚影响不大。而宠爱霍殿阁的溥仪对这一切,也并未太在意,或许他根本就不知情,毕竟溥仪从来是个不太管事的主。

    溥仪对霍殿阁非常信任,这也是他能享受如此高薪的原因。

    霍殿阁生于武术之乡河北沧州,但却并没有生在武术世家。自幼家贫的霍殿阁,并没有机会去学习高深的武艺;加之当时的武术必须通过拜师这一途径来学习,因此,最初的霍殿阁只能偷偷摸摸学得一些皮毛。

    但在十二岁那年,机缘巧合之下,他得以师从本地拳师李五爷。

    在李五爷的悉心教导之下,霍殿阁有了全面的提高。仅仅两年的功夫,他就学会了李五爷的拳法精髓。李五爷也看出这孩子是块儿料,觉得让他在自己这儿就是耽误了前程,就将他介绍给了鼎鼎大名的神枪李书文。

    李书文乃是一代八极拳的宗师,见到霍殿阁这样的好苗子,心中当然十分高兴。霍殿阁自幼聪颖又吃苦耐劳,这正是习武之人所必须的。

    故而,在李书文大师的指导下,霍殿阁更是一日千里的进步。看到霍殿阁进步如此之快,李书文内心的欣慰自是无法言表,于是将其暗收为关门弟子,并把自己毕生所学悉数传授。

    待霍殿阁出师之时,早已是长江后浪推前浪。当年稚气未脱的小年轻,如今已变成高深莫测的武林中人。

    深得两位名师真传的霍殿阁到底有多厉害?

    首先说说他的枪扎苍蝇神技:

    首先面前放置一面大镜子,镜面上涂上猪血,吸引蚊子吸食。然后霍殿阁手拿投枪,可以刺中苍蝇,镜子却丝毫不受影响,“神枪”之名名扬天下。

    霍殿阁的另一神技便是飞脚劈石了。

    据说有一次霍殿阁在家中宴请宾客,这些宾客自然也都不是常人,而是来找他切磋武艺的。酒菜未端上餐桌时,只见霍殿阁飞起一脚,只见劈在面前的一蹲石凳之上,石凳登时四分五裂。在座宾客无不目瞪口呆,再也无人提切磋武艺之事了。

    从这里我们可以看出,霍殿阁不仅武艺高强,情商还特别高。他知道自己的斤两,更清楚这些来挑战的人的斤两。冒然比武,不管谁受伤了,都有失和气。一脚踢碎石凳,至少给人一个很明确的暗示:你要是没这个本事,就不要找我切磋了。

    就这样,来找霍殿阁切磋的人都有了自己的台阶下,当然也就对这位大师更加敬重。霍殿阁也绝非小气之人,自己在武学上有什么心得,也很乐意向同道中人分享。

    正是由于他的这种胸襟和手段,在1925年这年,霍殿阁才能够成为溥仪的贴身保镖。虽然溥仪早已经不是皇帝了,可人家毕竟挂过这个职称不是?霍殿阁跟着溥仪也是脸上添光,不管怎么说,自己也算是末代帝师兼保镖嘛!

    但跟随溥仪的日子,并没有想象中的那般轻松。

    乱世中,卸下九五之尊的溥仪,一直是很多人觊觎的对象。霍殿阁除了保护这位“皇上”的安全,每天还要教授他武艺,以防不测。

    日军发动九一八事变之后,在东北地区建立伪满洲国,听名字就知道该找个“满人”来当“傀儡国王”。于是,闲置的溥仪废物利用一般,重新在东北当上了皇帝。

    再次当上皇帝的溥仪,并没有忘记自己的这位师父兼保镖。他立马派专人到天津,将霍殿阁请到长春做侍卫官。

    如此一来,霍殿阁就成了真真正正的帝师了,尽管这个皇帝只是傀儡。

    然而,溥仪的地位是日本人赐予的,溥仪的一切理当由日本人管理,这里的“一切”自然包括他的贴身侍卫。

    溥仪身边的这位中国侍卫,很快引起了日本方面的不满,原因很简单:他们觉得霍殿阁可能会影响自己对皇帝的控制。

    在这种情况下,日本方面自然会采取措施,很快,他们提出要更换溥仪的侍卫。

    但这一次,溥仪并没有对日本人言听计从,他反而强硬地说道:

    “如果你们请的侍卫能够打败霍殿阁,那就随你们怎么安排!”

    崇尚武士道精神的日本人一听这个,自然也就不好再往下说了。

    回去之后,他们立即从日本国内找来了各路高手,前来挑战霍殿阁。对战的结果是:从剑术、刀法,一直比试到拳法、腿法,霍殿阁皆以全胜的战绩,维护了自己的地位,同时也给了溥仪一丝慰藉。

    霍殿阁的位子虽说是稳住了,可并不代表日本人会善罢甘休。

    屡战屡败的日本人,给溥仪安插了一个侍卫长工藤,此法意在加强对溥仪控制的同时,制衡高手霍殿阁

    习武之人,当有傲骨。霍殿阁也是一位有血性的汉子,日本人给他安排一个顶头上司,用脚趾头也能猜出他们要干嘛。可是,连自己的主子都身陷囹圄,自己又能翻出什么浪来呢?想到这里,霍殿阁不免有些失落。

    1937年,霍殿阁手下一群弟子在长春的大同公园游玩,与一帮日本士兵不期而遇。双方言语不和,**冲突。冲突的结果可想而知,一群普通的士兵,哪里能打得过一群有中国功夫的练家子?

    没多大功夫,这帮日本兵就被撂翻了,这些日本兵里还包括一名日军上校。

    本来就对霍殿阁非常不满的日本人,这下终于逮到了一个绝好的报复机会。

    自知闯了大祸的霍殿阁,赶紧跑到溥仪这里求情。可叹,溥仪连自己都保不住,又拿什么去保别人?无奈之下,霍殿阁只能向溥仪辞职,然后溜之大吉。

    实际上,对于此时的霍殿阁而言,“溜”已是必然。因为随着时间的推进,他的身体已经因吸食鸦片而大不如前了,这种境况下要担当好保护溥仪的重任,显然是有难度的。何况,他身边还一直有对他虎视眈眈的日本人呢!

    不再担任皇帝保镖的霍殿阁,连在东北苟活的机会都没有了,毕竟那里是日本人的天下。自己的徒弟将人家打了一顿,哪这么容易就过去了?

    于是,霍殿阁只得辗转又回到了天津,霍殿阁回到天津后不久就**了七七事变。

    此时的霍殿阁仍旧想要逃跑,可是久染鸦片的他,已经没有了当年的斗志。面对日军的大肆侵华,他选择了隐忍。

    当日本人端着枪将他包围时,昔日的硬气再也不曾出现,霍殿阁反而有些懦弱。日本人看到这样的霍殿阁这副德行,内心或许多了几分鄙夷吧,于是,他们选择了饶他不死,只带走了他的几位徒弟了事。

    自此以后,霍殿阁的威风自是荡然无存了。因为长期吸食鸦片且染上了淫乐的恶习,霍殿阁的身体渐渐被摧残得不行了,年56岁这年,他便因抵抗力下降染病离世了。

    可怜可叹!

  • 小书为规范字

    2021/9/20 3:09:34

    巧姐的判词是:势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。

    按照曹公的意思,最后贾家势败,凤姐已死,亲人不再是亲人。舅舅王仁堂兄贾芸等商量着把巧姐卖到妓院。这时候刘姥姥倾尽家财救下了巧姐。

    大家还记得,巧姐最出和板儿相见,各自看中了对方手上好玩的东西,原本巧姐手上抱着个柚子,却看中了板儿手上的佛手瓜,巧姐便哭着要,于是大人哄着把巧姐的柚子给了板儿,换取了板儿手上的佛手瓜。

    这段小细节,再加上刘姥姥救巧姐,应该就预示了巧姐和板儿的姻缘,会有一个幸福的将来。

    可是,在后人续的红楼梦里,刘姥姥救出巧姐后嫁给了庄子里的财主儿子。

    也许后续者觉得贫穷的板儿不配巧姐,其实这完全歪曲了曹公的本意!

相关问题