问题库

如何深刻理解李(白)杜(甫)文章在,光焰万丈长这句话?

与君未央
2021/9/16 6:13:40
如何深刻理解李(白)杜(甫)文章在,光焰万丈长这句话?
最佳答案:

应该是光芒万丈。

马自答

2021/9/28 20:49:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 禄昂厉三诗

    2021/9/22 18:07:08

    也不能完全说明太祖朱元璋废除丞相制度就是将明朝引向歧途,废除丞相制度有优势也有缺点,这也是早就明朝鲜明特点的原因之一。

    朱元璋这个人大家都了解,原名朱重八,家境贫寒,为了填饱肚子啥都干过,进过寺庙当过和尚,入过教会,干过参谋,要不是实在没得去,最后也不会跟着造反。好不容易得人赏识,本人呢也争气,本想好好干怎么也能混个总经理什么的,结果一不留神,用力过猛,成了董事长,建立了明帝国,实在是出人意料。所以,朱元璋对权利那是非常看重,而且跟曹操一样疑心很重,这可能是开国帝王的通病吧,等朝局稳定之后,便开始将可能危及皇权的功臣良将一一剪除,以至于造就了明朝开国后最大的谋反安“胡蓝案”,朱元璋也就顺水推舟,借此案废除了宰相制度。

    咱们先来说说废除宰相制度的优点:第一个,宰相制度源于商朝,正式确立于秦,五代十国到宋朝都是沿用唐朝的规则,在明之前,宰相的权利是非常大的,位高权重,甚至可以左右皇帝的更迭,比如汉朝的霍光,废立昌邑王刘贺,拥立汉宣帝即位,当时霍光掌权摄政,威震朝野,最终也只能等霍光死了才敢灭了他全族,可见他的权利连皇帝都不敢有所行动。朱元璋利用“胡蓝案”不仅处死了左丞相胡惟庸,还当即废除了宰相制度,这样所有权利收归皇帝,加强了中央集权,而大臣们失去了左右朝局的能力,成为了只能给皇帝打工唯命是从的臣子,以至于嘉靖在位能二十年不上朝,明帝国依然正常运转,文臣兢兢业业打理朝政,武将英勇杀敌守卫疆土驱除倭寇,一切的一切都还如平常一样,皇权依然牢牢握在嘉靖帝的手中。

    还有一个优点就是皇帝能够随心所欲,不受大臣的束缚。朱棣为了减轻自己的工作量设置了内阁,内阁人数三到六人不等,职责就是协助皇上处理军政事务,草拟公文,呈皇帝御览签阅;到了朱瞻基,为了防止内阁权力过大,成为一言堂,又设置司礼监,由亲信且有知识的宦官担任,负责签阅奏章,再交由皇帝圣裁,这样在朝堂上就形成了两大集团,文官集团和宦官集团,两大集团互相制约,皇帝则居中调节,谁也不会一家独大,谁也吃不掉谁,而且只要你不听话跟皇上不对付,立马换人,绝不含糊,这帝王之术玩的那叫一个溜,所以皇帝可以想干嘛就干嘛,也不受任何人的牵制和摆布,还可以发展发展自己的兴趣爱好。

    接下来就是废除宰相制度的缺点。虽然废除宰相制度,臣子的权利被削弱,中央集权被加强,随之而来的就是,整个国家的机器貌似在正常运转,大家的生活看似按部就班,但却暗藏着巨大的隐患:整个国家皇帝一个人说的算,当朝的皇上英明神武还好,像朱元璋、朱棣、朱瞻基之类,国家的发展有明确的方向,皇帝也有远大的理想和治国思路,臣子们只要跟着皇帝走,指哪打哪,绝不会错,这样才有了“洪武之治”“永乐盛世”“仁宣之治”;但要是皇帝不上进,整天思绪混乱,天马行空的,或者根本没有兴趣当皇帝只愿做自己喜欢的事,甚至是仅仅是为了“赌气”而不理朝政,不问政事,皇帝不务正业,臣子毫无方向,做也不是不做也不是,只能按照经验,按照祖制,循规蹈矩,不敢突破半步,这样帝国的发展后劲匮乏,没有朝气,禁锢了思想,阻碍了社会的进步,慢慢的中国就失去了世界大国的地位。

相关问题