问题库

怎么让孩子养成爱看书的习惯?

二子翠花爹
2021/9/16 6:13:17
怎么让孩子养成爱看书的习惯?
最佳答案:

现在的孩子对书排斥,主要是读书没有手机好玩,但也不是没有办法,我孩子小的时候,大概一岁刚过就喜欢看书了,她不看电视,偶尔对手机表现出乐趣,但更多的时候会看她的书,一般都是图画书,点读书。


让孩子喜欢读书,根本没有什么神奇的策略,无非就是从小培养,然后就是找些孩子感兴趣的书来读。我觉得大概有三个方面是可以参考的:


语言丰富的环境


首先,也是最重要的,一个有利于儿童的环境,应该有丰富印刷材料,包括书籍、拼贴和字母表等等。 当孩子沉浸在丰富的,有意义的学习环境中时,他们的理解力和语言发展都会有所提高。

家庭方面要限制手机电视的使用,父母要做好榜样,否则你就没办法提供良好的阅读环境。

朗读

朗读是一种有效的阅读转化体验,这是研究人员和教育工作者推荐的一种方法,甚至被儿科医生在执业中使用。 它在英语学习中显示了压倒性的积极效果,大声朗读可以促进口语的发展,提高阅读行为和阅读态度。 因此,它导致了语言艺术的发展。

但要想理解大声朗读的好处,就必须理解它的含义。

什么是大声朗读?

朗读是一种实践,阅读的人需要富有表现力的把文字读出来。这种情况下,家长参与是最好的,朗读不是只执行阅读和翻页的动作,而是要让孩子学习联想和情感表达,同时还可以鼓舞孩子表现的信心。

故事

人类的发展跟人类讲故事的天性息息相关,不管大人还是小孩子,都喜欢听故事,有吸引力的故事书,可以引领孩子去探索书中的世界。孩子只有在喜欢的情况下,才有可能对阅读产生兴趣,所以选择阅读的内容很重要。


木罕

2021/9/23 2:10:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 可靠的李淑炎

    2021/9/18 17:21:04

    孩子的行为习惯,由先天因素和后天因素共同决定,如孩子有对父母拳脚相加等恶习,主要还是后天因素引起。在此,就不谈先天因素,主要谈谈后天因素。我先从以前我教过的一个学生谈起。

    老来得子,过度溺爱

    这个学生在学校经常出问题,自然,他母亲是我们学校的“常客”,虽然我只是他们班的科任教师,不是班主任,也认得他母亲。有次我看到他母亲在和班主任聊天,边聊边痛哭流涕。第二天,我去向他们班的班主任了解他母亲昨天痛哭的原因。原来是这个学生昨天早上逃课,去校外偷别人的手机被抓住,班主任就请他母亲来学校解决问题。我不知道这个学生在家里有没有打过他父母,但作为一个十三四岁的孩子去偷手机,其恶劣程度绝不亚于打父母等恶习。我了解到的事情经过是这样的:以前这个学生上课经常玩手机、睡觉、或要么逃课或打架等。一天他的手机玩坏了,就要求父母给他买新手机。他父母说:手机会给你买,但要等你学习的态度和成绩有所改善后再买。没想到他既不想改变自己,也等不及了,第二天就去偷手机,结果被抓。才有他母亲在班主任面前痛哭那一幕。原来他父母是老来得子,对他十分溺爱,达到捏在手里都怕化掉的程度。从小对是他有求必应,他做错什么事情后,父母只是说说而已,从来舍不得打骂过。等到初中时,发现孩子的情况已经非常糟糕,又舍不用强有力方法去纠正孩子的习惯,而是任其发展,导致昨天发生了偷手机事件。

    从这个事例可以看出,孩子出现不可理喻的恶习,基本上不是一朝一夕形成的,而是长期纵容溺爱的结果。除里过度溺爱纵容会让孩子养成恶习外,对孩子不管不问也容易使孩子养成恶习。

    父母不在身边管教的孩子,或在身边不管教放任,不关爱孩子,也容易使孩子养成恶习。主要有两种情况

    一、现在老人带的留守儿童,他们也容易养成过恶习。留守儿童往往是老人带,老人带孩子通常会非常溺爱孩子,一旦孩子有什么不良行为,一来老人没精力管,二来由于前期的溺爱纵容,想管也管不了,还有孩子通常也不服“外人”管。以致某些留守儿童养成打架斗殴偷窃等恶习。

    二、家庭不和睦及不完整家庭的孩子容易养成恶习。不和睦的家庭,尤其单亲家庭的孩子,也容易养成恶习。通常这样的家庭有时会疏于管教孩子。还有,这样的家庭往往让孩子产生自卑感,心灵容易受到伤害,骨子里会慢慢形成一股“狠”,容易渐渐的养成恶习。

    综上所述,孩子养成恶习主要有三个原因:一、对孩子过度溺爱;二、或对孩子不管不问,三、家庭的和谐完整程度等。在教育孩子过程中,发现孩子有不良习惯要防微杜渐,及时及早纠正,免得积习难改,最终养成恶习。

  • 网上这片情

    2021/9/26 13:45:18

    这话说的等于放屁,我今年1.28生了一个小公主,除了去医院打疫苗,还有一次因为拉粑粑去医院给医生检查哭的上气不接下气,把我心疼的眼泪掉出来了。很少哭闹,要么是睡觉惊醒,要么就是睡醒以后房间没有人哭,想引起我们的注意。真的很少哭了。就比如说昨天晚上吃晚饭,宝宝在房间睡觉,刚开始哼哼唧唧没有哭我婆婆说不用管她,过30秒突然大哭我婆婆又说不用管她,让她哭会。我说不行立马飞奔到房间把我的宝贝抱起来哄哄。我不想让我的宝贝哭的上气不接下气,不想让她感觉到害怕,哭正是宝宝求安抚的时候,因为她还小,她需要我,我需要立马出现。等在过几年就不需要我了。老一辈的人都说小孩不要一哭就抱,这个会让她养成习惯的,而且特别不好,我反正接受不了,她是我辛辛苦苦生下来的,是我身上掉下来的一块肉

相关问题