问题库

导弹发射车发射完导弹就报废了吗?

心理净化师丶
2021/9/16 6:12:12
导弹发射车发射完导弹就报废了吗?
最佳答案:

导弹发射车不是一般的车辆,是一种军用特殊车辆,车上的很多部件都是由耐高温、耐磨损、耐撞击等特殊材料制成的。一辆导弹发射车的价值高达一百多万元人民币。

战略导弹营/连都配有备弹车。但备弹车不会在发射阵地上进行弹体装填。目前,核 大国都讲究战略导弹的机动性和打了就跑的战术。一般战略导弹部队以营做为战斗单位,一个营由2-3个发射连组成,每个连配有一个或数个发射单元。

发射完成后,全体机动驶离发射阵地。然后再到秘密地点重复上数步骤,再一次进入新的发射阵地进行发射。这就是所谓的战略导弹部队打了就跑的战术。

导弹发射车可以分为许多类型,大大小小的各不一样,都必须重复使用的条件,这是起码的战术要求。一般发射车上就自带有待发导弹,发射架的打出去之后,可以马上再装填,准备第二次发射。

导弹发射车是发射导弹的军用武器,导弹发射车只是发射导弹的一个平台而已。战略导弹发射车、核潜艇,发射后都是回去重装填今后再次使用的。

现实中导弹发射车在发射完导弹后会有相配备的导弹补给车重新补充导弹,以便继续发射导弹,像坦克都会配备战斗支援车,就是给补充弹药的,火箭炮、反舰/巡航/近成导弹发射车这些车不单单只有发射车,还相对应的配备有其他辅助类车种。

游戏老肥

2021/9/25 16:53:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 如意蟋蟀画

    2021/9/23 6:44:49

    题目说的导弹是千枚,那我们就取个整数一千枚,导弹类型我们就使用著名的航母杀手,俄罗斯的SS-N-19花岗岩反舰导弹。而五艘航母我们以目前最主流的美国尼米兹级航母为例,航母一般是不会单独行动的,护航舰艇取每艘航母一艘提康德罗加级核动力巡洋舰,两艘阿利伯克级驱逐舰,一艘洛杉矶级攻击型核潜艇的配置。那么当一千枚花岗岩反舰导弹同时射向五个尼米兹级航母战斗群后会发生什么样神奇的事情呢?其实这就是前苏联当年畅想的饱和反舰打击中预想的情景!

    SS-N-19花岗岩反舰导弹最大射程550公里,而航母的舰载机作战半径可以广达1000公里以上,客观的讲如果是在远洋地区,以花岗岩反舰导弹的射程,作为母舰的基洛夫级核动力巡洋舰几乎是无法对航母战斗群近身的。不过如果是奥斯卡级核潜艇进行伏击或者在近海以陆基飞机进行制空压制,那么花岗岩反舰导弹还是有一击之力的。



    (奥斯卡级核潜艇和装备的花岗岩反舰导弹)

    如果一千枚花岗岩反舰导弹射向五个航母战斗群,而且目标都是航母,那么最终会有多少颗导弹击中航母呢?提康德罗加和阿利伯克级都是宙斯盾舰,安装了以相控阵雷达为主的各种防空搜索和火控雷达,并且配置了标准2中远程防空导弹,对花岗岩这类的远程超音速导弹可以达到80%以上的拦截率。而包括尼米兹航母在内的所有军舰都拥有了拉姆和海麻雀等近程防空导弹系统以及密集阵近防炮系统,对于反舰导弹的漏网之鱼也可以进行捡漏。

    虽然五艘提康德罗加巡洋舰和十艘阿利伯克级驱逐舰加起来的拦截弹肯定超过了一千枚,但是综合花岗岩导弹末端2.5马赫的速度,拦截率肯定无法达到100%,我们设想一下,如果有五颗花岗岩反舰导弹最终分别击中了这五艘航母,那么后果会怎么样呢?



    (立体防空网)

    说实话,后果可轻可重,花岗岩是一种核常兼备的反舰导弹,当使用常规战斗部时,弹头装载的是750千克半穿甲高爆战斗部,对付5000吨级别的护卫舰可以做到一发击沉,但是对于有各种水密设计的9万吨级别尼米兹航母来说,一颗常规战斗部的花岗岩并不能造成多大伤害,顶多也就是一个大洞,修修就好了,当然了,前提是不击中弹药舱!

    而如果装备核战斗部时,花岗岩可以搭载一颗50万吨TNT当量的热核弹头,航母如果被击中了,别说航母会灰飞烟灭,就是整个航母战斗群都可能会全军覆灭!所以说苏联的反舰导弹饱和打击战术对付美国航母还是可以收到奇效的,特别是在装载核弹头的情况下,那对美国航母来说简直就是末日!

相关问题