问题库

清朝一品大官叶名琛,被俘虏到印度,当猴子供人观赏,是什么情况?

臧大川
2021/9/16 4:04:27
清朝一品大官叶名琛,被俘虏到印度,当猴子供人观赏,是什么情况?
最佳答案:

叶名琛是清朝晚期掌管着广东、广西大权的两广总督,历史中的他之所以会被抓去印度,主要跟他得罪了英国人有关。

早在他当广东巡抚期间,他就和英国人发生过冲突。

当时他和自己的上司、前任两广总督为了阻碍英国人进入到广州城中通商,曾与广东当地人组成的团练严守抗拒过英国人。

在冲突**时,纠集10来万人乘坐小船团团包围住了英国人的铁甲战舰,然后通过那10来万人的汹涌呼声,硬生生把英国人的铁甲战舰逼退了回去。

当他自己当上两广总督、英国人想找他重新谈通商事宜时,他也极力敷衍,迟迟没有让英国人跨进广州城。

这种种事情的发生,很大程度上加深了他和英国人之间的矛盾,而英国人也不是什么特别有度量的人,在这种种矛盾发生之后,英国人就对他生起了怨恨。

扣押亚罗号

由于实在没办法进入广州城中通商,所以英国人最后就找了个借口向清朝发难、想以力破巧。

这个借口就是历史上著名的亚罗号事件。

在明面上,亚罗号是一艘挂靠在英国人名下、聘请了英国人当船长的商船,但暗地里这艘船却并不简单,是一艘从属于清朝走私犯、专门在海上从事走私活动的走私船。

在澳门的时候,得知了这艘船真实背景的葡萄牙人就已经打算扣押亚罗号,只不过因为亚罗号离开得早, 他们并没能成功扣押亚罗号。

正所谓天网恢恢、疏而不漏,在亚罗号来到广东之后,随着广东官府也获得了相应情报,亚罗号这才落入了法网。

当时广东官府趁亚罗号在广东港口靠岸时,派人抓走了船上的12名水手。

其中,包括了两名有案件在身的海盗。

英国人借机生事

如果只是简单的走私船,抓了就抓了,没什么大不了的,但是在挂了英国人的名号之后,一切就又会有所不同。

这时候,之前一直被叶名琛敷衍了事、一直无法进入广州通商的英国人赶紧抓住这个切入口,借这件事情对叶名琛以及清朝发起了难。

事情发生后,英国人开始借机宣称广东官府冒犯了他们,说广东官府在抓捕亚罗号船员的时候侮辱了悬挂在船上的英国国旗,在让广东官府把亚罗号上的船员全部给释放出来的同时还要求广东官府向他们道歉。

面对他们的要求,作为两广总督的叶名琛并没有全部答应。

因为在叶名琛经过调查后发现,广东官府的人并没有侮辱过英国的国旗,当时亚罗号根本就没有悬挂过什么英国国旗。

另外,亚罗号上的两个船员也确实是海盗身份。

所以他最终虽然迫于压力把那些船员交给了英国人,但是并没有抛弃尊严地向英国人道歉。

六不总督

在这双方闹僵的情况下,第2次鸦片战争自然而然就**了。

当时,英国人鉴于之前十万多人包围军舰的事情并没有打算直接攻打广州城,想的是直接沿海而上直取北京城。

不过还没动身,他们就接到了一个很重要的情报。

从这个情报中,他们得知了广州的具体情况,知道广州城中并没有多少军队驻扎、知道那些曾经带给他们苦头的团练民夫们并没有被集结起来,在知晓了这种种情况后,他们就放下了原本的计划,出动军队直接对广州城发动了攻击。

而面对英国人的进攻,叶名琛则非常奇怪地采取了一种不攻击、不防守、不讲和、不逃走、不投降、不就义的姿态,任由英国人拿下了广州城。

很多人说叶名琛之所以不攻击、不防守,是因为他太过于迷信,迷信自己供奉的吕洞宾和李太白会保佑广州城不被英国人侵犯,但是在我看来,这可能也是一种无奈之举。

因为当时广州城驻守兵力实在太过于薄弱,他要是和英国人开战的话,后果绝对很惨,不攻击实属正常。

另外,防守也没什么用处,以广州城当时的实力根本挡不下英国人。

而如果是求和的话,他也做不到,毕竟亚罗号事件的错误本身不在于清朝一方,如果他请和了,就等于是承认自己做错了。

要是让他投降或者弃城而走的话,以他清朝文人士大夫的风骨,他自己的心里也过不去。

让他就义、与城同亡的话,他则觉得过于草率,自己这条命留下来可能还有点用处。

在做出了六不决定后,叶名琛就很自然地被攻入广州的英国人抓了起来。

流浪印度

英国人抓了叶名琛后,按照惯例来说,把叶名琛关在香港是最好的选择,毕竟香港是距离广州最近的英国殖民地。

但是由于叶名琛此前曾派出过大量间谍刺探香港,所以在担心叶名琛会被救走的情况下,英国人就把叶名琛转移到了他们认为没什么风险的印度。

在用军舰把叶名琛转送到印度的过程中,英国人对待叶名琛还算是礼貌,给予了他一定的自由、让他把仆人带在了身边伺候自己,并不像对待普通俘虏那样对他百般羞辱。

在有其他军方人员上了军舰的时候,这些人也会对叶名琛脱下帽子表示敬意,可以说礼节非常足。

而在把叶名琛押到了印度之后,他们也没有多么粗暴地对待叶名琛,只把他软禁到了一套院子里就没再做出其他举动。

至于把叶名琛当成猴子一样关到笼子里展览的事情在历史中是没有发生的,以英国人对叶名琛的尊重,他们还不至于做出这样的事情。

之所以会有这样的说法流传,主要是叶名琛在被软禁的过程中有印度人出于好奇翻到墙壁上去看他,在以讹传讹下,才有了被抓到印度展览的说法。

就这样,叶名琛在印度生活了一段时间,一直等到他所带的食物吃完,他才选择了以绝食来了却自己的生命。

他绝食自杀的原因也很简单,主要是当时清朝官员的传统使然。

之前之所以不自杀,是因为叶名琛一直觉得自己会被英国人带去面见英国国王、以为自己可以在面见英国国王的时候跟英国国王诉说一番,所以才在自己被俘虏后说服自己没有就义。

后来当他发现英国人根本没想带他去见英国国王时,感觉失去人生意义的他就做出了自己的决定:吃完了从家乡带过来的食物后,没再碰印度当地的食物、慢慢把自己给饿死了。

魏晋闲人

2021/9/27 9:44:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阳光下的雪婷

    2021/9/20 6:40:06

    劳累,营养不良

相关问题