问题库

三国演义中谁死的时候最让人心碎?

宁波蔡律师
2021/9/16 3:49:27
三国演义中谁死的时候最让人心碎?
最佳答案:

关羽。当年关羽水淹七军,生擒于禁,斩杀庞德,兵锋所向,曹操都想迁都;后来蜀汉老将奋起,斩杀夏侯渊,拿下汉中,正待休养生息克复中原;可惜他一死,蜀汉从此开始走向没落了。

革玉英稽壬

2021/9/28 21:23:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 禹视界娱乐

    2021/9/20 14:53:17

    《三国演义》中我最佩服的就是曹操,读一读曹操的一些“重大失误”,仔细分析会豁然开朗。

    1、杀吕伯奢一家。

    这是“宁让天下人负我,我不负天下人”的典故来源,仔细分析一下曹操的行为可以看出曹操杀人属于应急反应,算是失误。设若一个人被人亡命追杀,碰上这种事也只有两个选择,一个是逃跑,另外一个选择就是杀了试图杀害自己的人。

    曹操杀人之后,才发现杀错了,于是就有了以上的典故。这应该是曹操应急能力的最佳体现,将自己的危险降到最低,他在自己称霸的过程之中始终遵循权衡利弊得失规则,不然也就没有后来的曹操了。(曹操杀吕伯奢剧照)

    2、盗墓——摸金校尉

    盗墓也是曹操的“臭名”之一,连摸金校尉都是曹操独创出来的,专门挖别人的墓葬。其实三国时期的割据势力大都也干盗墓这样的事情,包括农民起义军,这是当时的常态,唯独写曹操干盗墓,就是提醒大家,不是曹操一个人在干,其他很多人也在偷偷的干,只不过没说而已。

    试看中国历史之上,混乱时期的军阀盗墓那就是常态,非曹操一个人的事情,这是五十步笑百步。

    3、好色——葬送自己长子曹昂和大将典韦

    曹操特别好色,每攻占一座城池就抢夺城中的美女。张绣投降之后,曹操将张绣叔叔张藐的美貌妻子据为己有,又试图废掉张绣的军权,导致张绣降而复反。曹操的长子曹昂、侄子和大将典韦被杀,这都是曹操好色惹的祸。

    其实不单单是曹操,其他割据势力攻占城池之后也干类似的事情,这也是一个常态。譬如张飞擒获了夏侯渊的侄女,将这个小姑娘娶了,成为自己的妻子,也算是“好色”!不过后果没曹操那么严重而已,反而对张飞后人有好处。蜀汉政权投降之后发生动乱,张飞后人很多得以保全,也多亏了张飞的这位夏侯夫人。(典韦形象图,因曹操好色被杀)

    4、屠城——徐州大屠杀

    曹操遵循的是人不犯我我不犯人政策,徐州的陶谦手下将曹操的父亲及其家人屠杀的一干二净,财富也劫掠一空。设若一个雄霸一方的人如何能忍,此仇不报非君子,曹操属于为父报仇而屠城,事出有因。

    就是一个被描写的如此不堪的人,贪财、好色、不讲仁义、屠杀无辜的人却干出很多人干不出的事情。

    1、刺杀董卓

    有胆有识,敢作敢为,刘备、孙权没干过同样的事情!

    2、收百万黄巾军,集30万青州兵。

    曹操将100万黄巾军收编,黄巾军部众安居乐业,提供军粮,提供军队。恐怕三国其他人没有办法做到,这是黄巾军对曹操的信任,非常不容易。(百万起义黄巾军被曹操收服,有种粮食提供粮食的农民,还有30万兵源,化腐朽为神奇)

    3、擒吕布、灭袁术、败袁绍、征辽东、击乌桓

    曹操又弱变强,将一个个强悍的对手击败,把北方少数民族的威胁解除,中原广大地区被统一了,这事足以可见曹操的政治军事才能。

    4、不拘一格降人才——唯才是举

    曹操既然是一个奸诈之徒,却聚拢了大批的谋士、将领,他们大都心悦诚服的追随曹操,这和《三国演义》中曹操的描写背道而驰。按照通常的道理,没人愿意追随奸诈曹操啊,怎么反而这么多人追随,这就是《三国演义》不能自圆其说的地方了。

    曹操用人有独到之处,他打破了东汉以来用人的体制,东汉用人看门第,曹操却大量提拔中小地主阶层人士,唯才是举,这也是追随者众多的主要原因。(曹操唯才是举,不看门第,主要看个人才能,笼络了大批拥趸)

    5、天下以民为本——恢复经济

    曹操推广军事屯田,解决军队粮食问题,减轻百姓的负担,与民休息。同时兴修水利,灌溉农田等一系列措施,恢复控制区内的经济。

    曹操是如此一个“奸诈”小人,却把北方大部分疆域治理的井井有条,在国家综合实力中稳坐第一把交椅,统一三国指日可待。

    罗贯中《三国演义》实际描述的是:

    在思想感情上安慰蜀汉、东吴,在国家大势上还是“三国归晋”,晋继承魏的衣钵。

相关问题