问题库

英国是高度发达国家,但是为何有的人很少听说英国的品牌呢?

广东周律师
2021/9/16 3:34:58
英国是高度发达国家,但是为何有的人很少听说英国的品牌呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 哊点坏

    2021/9/20 11:56:04

    贷款不还指定是不行的呃呃,尤其你还没买房子什么的对你的个人征信是有影响的,呃,而且如果说你要是长期不还可能涉及到法律诉讼的问题啊!

  • 乡村夫子

    2021/9/23 0:05:00

    印度沦为英国的殖民地是一个渐进的过程,其实按照当时印度国内那种四分五裂的状况,沦为殖民地是早晚的事,区别在于沦为谁的殖民地。最后,在一帮欧洲强盗的竞争中,英国胜出,成了印度的宗主国,英女王成了印度的女王。英国人挺嘚瑟的,还把一艘“声望”级战列舰命名为“印度女皇号”,其实这个女皇指的就是他们的伊丽莎白女王,因为她也是印度的女皇。

    一、最早到印度的不是英国人

    最早从海上到印度的是葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马,他在1498年进行探险,带着船队绕过好望角,到达印度马拉巴尔海岸的港口卡利库特。达·伽马是一个探险家、航海家,他一生最大的贡献在于发现开通了从欧洲到亚洲的海上航线。他又是一个骄横跋扈,狂暴凶残的人,习惯用武力解决问题。他最早到达印度,但印度最后并不是葡萄牙的殖民地,一方面与葡萄牙的国力有关,另一方面也与达·伽马和在印度的葡萄牙人狂暴凶残有关。最后,达·伽马就死在了印度的卡利库特。

    第一次看到从海上来的外国人,着实把印度人吓了一跳。印度小国林立,根本对海上经济没有概念。当时的马拉巴尔这个地方的国王热情友好地接待了达·伽马,允许他以后来经商。达·伽马从印度运回了大批丝绸、香料、象牙和宝石等,赚翻了。1502年,达·伽马再次来到印度,这一次就不是文质彬彬地做生意了,而是发挥海盗的本能,在海上抢商船、在陆地抢地盘。他们要把别的力量赶出印度,尤其是阿拉伯人。

    葡萄牙人在印度抢了许多地盘,到16世纪中叶还控制了锡兰岛,就是今天的斯里兰卡。于是,他们在此任命了总督,更加疯狂地排挤外来力量,还大肆迫害印度教徒和佛教徒和伊斯兰教徒,他们到处拆毁印度教寺庙,他们把污物和猪肉堵上阿拉伯人的嘴,把印度婆罗门的耳朵割掉,缝上狗耳朵,对于反抗者,他们或者砍去四肢,或者直接剁碎。

    荷兰人、法国人、英国人都来分一杯羹

    荷兰人其实也是很早就在印度做生意,他们真的就是在老老实实地做生意,因为国力不强吗,没法像葡萄牙这么高调。17世纪初,荷兰的尼德兰革命成功,荷兰的工商业和航运业飞速发展,荷兰也成了享誉世界的“海上马车夫”,国力也超过了葡萄牙。1602年,荷兰的东印度公司成立,雄心勃勃地要垄断东方贸易。这个东印度公司实际就是国家的一个抢劫集团,他们被授权宣战、签约、占领土地、修筑要塞等。残暴地葡萄牙人在印度名声太臭了,荷兰人很轻松就从他们手里抢到许多地盘,葡萄牙逐渐被赶出了印度。

    法国人、英国人也来了,他们的实力可比葡萄牙和荷兰强。1664年,法国政府一下子在印度成立了“西印度公司”和“东印度公司”两个公司,这架势就是要一口吞下印度;英国人当然不会落后,1600年,英国伊丽莎白女王授予英国在印度的东印度公司特许状,给予他们在东方的贸易垄断权,还有“修筑要塞、建立军队、对非基督教民族宣战、媾和以及统治所征服的殖民地等政治和军事特权”等等一堆权力。英国的东印度公司的范围可不止在东方,他们在印度东海岸、西海岸和孟加拉、比哈尔建立许多的商馆。

    从这里我们可以看出,欧洲列强所谓的公司、所谓的生意,背后都是国家行为。他们嘴里的贸易就是在抢劫。这些欧洲国家内部也矛盾不断,为了独霸生意,也争斗不休。荷兰就是被英国打出印度的。能统治印度贸易的到是把世纪中期,只有英法两国了。为了利益最大化,英国人毫不客气地驱逐法国。1758年,他们通过三次卡尔那提克战争打败法国,彻底把法国排除出印度,留下的人只能老老实实做生意,想控制印度,哪怕一个小港口都办不到。

    一家独大的英国公司开始征服印度

    英国的东印度公司在印度一家独大,这时的印度是莫卧儿王朝后期,基本就是个空壳子,国内都是些地方王公贵族的小国,他们每一个小国都不是东印度公司的对手。就这样,东印度公司在印度南征北战、东打西伐,控制了印度大部分地区。注意,这时是“东印度公司”管理印度,严格来讲,不是英国的国家行为。

    东印度公司牛得不得了,他给那些小国订规矩,比如他们不准莫卧儿王朝最后的皇帝称“皇帝”,不准小国的国王称“国王”;他们改了小王国接班规定,比如有些印度小国王没有子女,可以用亲近家族的子女继位,但“东印度公司”不准。东印度公司在小国内部拉一派达一派,扶植傀儡进行统治。这时的印度要多惨有多惨,苦不堪言、民不聊生。

    东印度公司在印度的统治分为两部分:一部分为“英属印度”,由东印度公司直接管理;另一部分为“印度土邦”,他们数量众多,由公司间接统治。总之,一切都由英国人说了算,英国人在印度是没有法律能管的。1774年10月,东印度公司给印度任命了一个“全印总督”瓦伦·哈斯丁斯,从此,“印度土邦”也由英国人直接统治。

    1784年,英国首相庇特提出一个关于印度的法案,这个法案的内容是:

    (一)、英国在印度的领土由东印度公司和英国政府共同管理;

    (二)英国政府成立管理局,批准、审阅一切关于印度的文件;

    (三)管理局对印度的管理高于东印度公司董事会;

    (四)国王有权召回董事会任命的总督。

    这个法案有意思的说出了“英国在印度的领土”,司马昭之心。从此,印度真的就是英国政府在管理了。

    “暴脾气”的印度人反抗了

    英国人在印度挺狠的,那些印度的土邦小王在他们眼里什么都不是,普通的印度人更是视如草芥。印度人吧,本来性格挺佛系的,被种姓制教育的一点反抗意识都没有,以至于英国人在任何事上都为所欲为。但是,兔子急了还咬人呢,终于,出事了。1857年5月,因为英国军官命令 印度籍穆斯林士兵咬用牛油或猪油浸过的火药纸,激起了兵变,这场兵变席卷了大半个印度。

    这些起义的人来到了莫卧儿末代皇帝巴哈杜尔·沙二世的住所,呼喊着他的名字,请他领导这次起义。巴哈杜尔·沙二世虽然是帖木儿的后代,但已经没有他祖先的铁血杀气,变成了一个多愁善感、喜欢风月的诗人,写的诗还不错。软弱无力的末代皇帝提心吊胆地答应了起义者的要求,成为起义者的领袖。在皇帝的号召下,更多的人加入了起义的行列。

    这时出现了两个有名的实权人物,一个是“章西女王”,一个是“那那·萨希布的王公”。他们也是被英国人逼的太久,连王位继承权都说了不算。英国人在印度的军力不是太多,一开始被起义的印度军队打死不少。后来,英国人加强了力量,把本来到去中国的英国军队转移到印度,还调派了大量印度的锡克教军队。英国的军队人数不差、武器先进、组织严密,很快印度的起义被镇压下来。英国人对印度人的屠杀开始了,他们把能够找到的印度人都集中起来成批屠杀,穆斯林被缝进猪皮里然后吊死,他们甚至直接把人绑在炮口上轰成碎片。

    1858年6月17日,章西女王战死;那那王公不知所终,世界上再也没有人见过他。9月20日,莫卧儿王朝的老皇帝巴哈杜尔·沙二世被俘,英国军官将他的两个儿子和一个孙子当着他的面处死了。老皇帝写了一首诗:

    我的心在这片被掠夺的土地上永无安息,

    谁又能在这徒劳的世界上心满意足?

    ······

    站在鲜花束上,夜莺在歌唱,

    在我的心中的花园,却布满了荆棘。

    我祈祷长命百岁,却只有四天生命,

    两天在欲望中度过,两天在等待中消磨。

    ······

    最后,英国人到底还不不敢杀了老皇帝,一气之下把他赶到缅甸去了。随着老皇帝的离去,全印度的统治权转到英国女王那里。

    女王亲自上场了

    印度的起义让英国的统治者认识到,一个公司去治理一个国家是没法维持好的事,于是,英国女王决定自己兼任印度的女皇。再通过女王授权,印度的统治权合法转移到了英国议会。

    为了照顾印度王公的面子,任命总督时,不再是以前那样由东印度公司胡乱派人,而是由女王任命总督,还给总督一个“副王”的头衔。英国的维多利亚终于成为了印度女皇,在欧洲,这是绝无仅有的。

相关问题