问题库

居民医疗保险要交多少年?

陈过过过
2021/9/16 3:28:23
已经交了10年的居民医疗保险,还需要继续缴纳吗?最少要交多少年?
最佳答案:

居民医疗保险需要交多少年?

居民医疗保险是没有缴费年限的规定的,缴纳一年管一年的医保待遇。缴纳1年管1年的也就是今年的费用按规定缴纳后,今年发生的医疗费用按规定报销,如果明年不再缴费了,那么明年就享受不了待遇。 可以给大家分享一下重庆地区的居民医保参保政策。

当年医保费用的集中缴费时间都是去年的9月1日到12月20日,在这个时间段缴纳了医保费用,那么从当年的1月1日起享受待遇到当年的12月31日。

比如目前2018年9月1日到2018年12月31就是集中缴纳2019年的居民医保的时间,在这个时候段缴费的人就可以从2019年1月1日开始一直享受待遇到12月31日。

当错过集中缴费时间也是可以参保缴费的,最迟不晚于当年的9月30日。若是在当年的1月到2月底期间缴费的,是从缴费成功的次月1日起享受待遇;若是在当年3月1日后参保缴费的,是从缴费成功的90天后开始享受待遇到当年的12月31日。

居民医疗保险有两个缴费档次,2018年的缴费标准为1档缴纳180元,2档是450元,都是按年度缴费。在当年的6月30日前缴费的,可以享受财政补助,就是按照180元或者450元缴纳;若是在当年的6月30日后缴费的,不能享受财政补助490元,个人得缴纳670元或者940元。


新生儿的母亲当年有参加居民医保,新生儿出生后可以随母享受待遇,与母亲的医保费用一并报销。新生儿的母亲未参加居民医保的,新生儿可以独立参保,在其出生之日其90天内独立参保后从出生之日起到当年的12月31日发生的费用可以按规定报销。以上是我了解到的重庆市关于居民医保相关政策规定。

音悦星

2021/9/19 4:51:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 长春海滨

    2021/9/27 17:32:28

    泰康人寿有养老保险业务,银保监会在2018年5月公示的可经营个人税收递延型商业养老保险业务保险公司名单中就包含了泰康人寿。

    据了解,泰康人寿根据相关管理办法设计、开发了税延养老保险A、B、C三类四款产品,产品获批后将启动试点销售。

    而目前泰康人寿官网上,养老储蓄型的保险产品有泰康幸福养老保险计划、爱家之约养老保障计划、松鹤延年养老险等。

相关问题