问题库

没有物质支撑的精神富裕是不是骗局?

背影你别走
2021/9/16 3:34:31
没有物质支撑的精神富裕是不是骗局?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天缘神之情

    2021/9/23 19:53:06

    没有如果!从提问者的立场出发,其本身就是唯心主义者。

    首先要搞明白,什么是唯物主义,什么是唯心主义?人们在认识宇宙世界时的不同认识之出发点,构成了对宇宙事物不同的看法或不同的世界观而已。

    唯物主义者认为:宇宙是由物质所组成的,是客观存在的,当人类还没出现之前,宇宙物质就早已存在,在一定的物质条件下,有机物催生了生命的起源,早在几亿年以前的中生代,就是恐龙时代,在人类诞生之前,业已称霸地球世界了。

    人之本身,其实也是物质组成的客观存在。只是人类在劳动生产的社会实践中,创造了语言交流工具,物质的人类大脑产生了思维。思维,作为人类的精神体存在,是有区别任何动物的主体标志。动物的条件反射能力和人类思维分析能力,改变物质的能力是不可同一而语的。故唯物主义者,是从物质客观存在出发,去认识世界,分析世界,进而去改造世界。

    唯心主义者认为,宇宙世界是有精神主宰的,对宇宙世界的认识,是我心中所想而已。太阳月亮之星球,山河原野之栖地,都是由心而生的存在,就好比五味的区分,都是用我们精神(心想)去分别界定的。所以黑白可以颠倒,白馬可以非马也。故唯心主义者,是从精神为出发点,去认识宇宙世界,去看待世界,不承认宇宙世界是物质存在的客观性,而十分強调,精神第一,物质其二的主观性认识。

    辨证法,是人们用来认识世界,了解世界,掌握世界,进而去改造世界的一种认知工具。比如否定之否定原理,一分为二的原理,对立统一的原理等等,都是辨证法哲学法则范畴内的。最著名的黑格尔唯心主义辨证法,马克思和恩格斯都给予了很高的评价。只可惜黑格尔是站在唯心主义立场去观察世界,观察社会,因而遇到许多客观存在的问题,无法用主观性去解释清楚。

    相反,马克思列宁主义的唯物主义者,用唯物主义辨证法,从物质客观存在的立场上去认识宇宙世界,认识人类各种社会形态,从而揭示了宇宙世界是客观存在的天体,人类社会形态演变的内在推动力——生产力和生产关系的矛盾发展推动了社会形态从低级形态往高级形态螺旋性发展的必然性!

    伟人毛泽东是一位彻底的唯物主义者,他的不朽著作《矛盾论》和《实践论》,将马列的唯物主义理论和历史唯物主义辨证法,结合中国革命伟大实践结合起来,阐述了中国革命胜利的必然性,离不开马列主义的革命理论,离不开用马列主义理论、毛泽东思想武装起来的中国共产党,更离不开有中国共产党所领导的全中国人民。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”


相关问题