问题库

以前的人们把有的职业称为“下九流”。那还有“上九流”“中九流”分别是哪些?

孟子心塾
2021/9/16 3:40:31
以前的人们把有的职业称为“下九流”。那还有“上九流”“中九流”分别是哪些?
最佳答案:

生活中,我们常常听到有人说"社会万象,三教九流",那么这个三教九流是什么意思呢?

其实笼统的说,是指我们中国自古以来在社会上影响最大的三种宗教和九种学术流派。中国古代的儒教、道教,释教,统称为"三教"。这是影响我们中国人思维,占据中国统治地位的三大教派,三股最大的势力,一直与各个朝代的统治主流有关系。

而中国古代,尤其是春秋战国时期,各种思想流派并起,甚至出现了学术大争论——“百家争鸣”;人们便把影响较大的儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家等九个学术流派,总称为“九流”。

随着社会的发展,人们对于社会的各个层次,各行各业有了更为复杂的认识,便出现了所谓的“上九流”、“中九流”和“下九流”之说。这种说法,反映了古代人们对于社会、对于人生的看法和不同态度,即有褒有贬,态度不一;但是不同时期,情况复杂,人们的说法也就有区别,对于这三“流”的划分或说法皆有不同。

不过总起来说,都是说“上九流”是社会高层次的,受到人们普遍尊敬和追捧的;“中九流”,则是指社会上中等层次的人们,有一定社会地位,有稍高的收入的社会主流人群;至于“下九流”,则是处于社会低层次的,收入低、受到歧视的那些行业的人们。

我们选取大众化的说法,可以认为:

上九流,帝王、圣贤(以儒家为主)、隐士(儒家、道家都有)、童仙(以道家为主)、文人(儒生)、武士、农(中国几千年都是重视农业)、工(匠人)、商(生意人)。

中九流,举子(尚未取得官职的文人)、医生、风水(能够算命、看阴阳宅的术士)、批(从事皮影类的艺人)、丹青、画、僧、道、琴棋(专门的体育、艺术类艺人)。

所谓下九流,一忘八(开妓院),二龟(纵妻卖淫),三优伶(唱戏),四吹(吹鼓手),五大财(耍大把戏),六小财(耍小把戏),七生(理发匠),八盗,九吹灰(卖鸦片)。

除此之外,还有另外一个说法——不入流。

这是唐宋时期的一个说法,就是说“官吏”分为两类,官为流内,吏为流外;通俗点说,就是官是朝廷统治集团的体制内,而吏则是为各级衙门处理具体事务的,是统治阶级的体制外。

“不入流”本意指为吏不为官,故有西游记中指弼马温是"不入流的小官"。

踏浪说说

2021/9/22 10:21:31

我来回答

匿名 提交回答
相关问题