问题库

未来的重卡发动机发展将会是什么技术趋势?

谭丶先生
2021/9/16 5:54:49
未来的重卡发动机发展将会是什么技术趋势?
最佳答案:

首先还是跟着法规标准来,法规标准也是结合技术发展趋势来制定。根据排放和燃油消耗量限值要求,重卡动力来源形式很可能会有如下四种,:

  • 传统燃料重卡发动机含混动系统
  • 增程式发动机+纯电驱动
  • 纯电动电池+纯电驱动
  • 氢燃料电池+纯电驱动

最终是纯电时代,但传统重卡发动机还要站好最后一班岗,技术还要不断突破、积极参与残酷的市场竞争。

传统重卡发动机

目前国六时代,柴油机两种技术路线在同步走:

路线1:高效SCR+DPF+DOC+ASC

路线2:EGR+SCR+DPF+DOC+ASC

当然在本体机技术如:超高压喷射、超低摩擦、高效增压器、电子水泵、电控机油泵等都会用到来提高燃油经济性、可靠性满足客户需求,同时参与与纯电的竞争。

替代燃料如天然气、甲醇发动机,由于其燃油经济性,预计替代柴油机比例会逐步提高,目前在10%,预计未来会在25%左右。

目前气体机技术,国六主要还是当量燃烧+TWC(三元催化)排放处理技术,未来会在超能量点火,超高压缩比方面来提高燃油经济性,和排放降低需求。

初步预计国七标准在2021年中开始策划筹备,在2023年左右发布,在2025年强制实施,另外交通部四阶段燃油消耗量的限值预计也会在2025年实施。

根据排放限值和油耗标准的需求,预计传统柴油发动机很难满足标准。可能不得不采用混动动力系统或者发动机增程式动力路线。

增程式动力重卡

对于天然气发动机和甲醇发动机技术路线可能是个不错的大力发展机会。

未来重卡动力

随着纯电电池技术的不断进步,氢燃料电池的技术、储存、运输和成本不断突破,很有可能国七就是重卡发动机最后一次舞台表演。

未来重卡就是纯电动和燃料电池的动力时代!

(现代氢燃料电池重卡)

以上,请您阅读,欢迎评论关注。

健康至善

2021/9/17 7:43:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋天的早臣

    2021/9/21 14:47:34

    回归传统,那是谁也比不了的优势。

相关问题