问题库

直辖之后,重庆人还是四川人吗?

女茶君
2021/9/16 4:49:28
重庆直辖了23年!外省人依然把重庆人当成四川人!重庆人还是四川人吗?说出你的理由,但请不要地域攻击,不要用言语贬低任何一方,理性分析,客观评说!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鬼影阿四

    2021/9/21 1:07:18

    目前东(上海)、南(香港、澳门特区)、西(重庆)、北(北京、天津)都已经有直辖市了,就差中部了。

    省会不可能成为直辖市,搬迁省会的成本太高,阻力太大。

    那就是非省会城市了,那也就中部的洛阳有此资格。洛阳历史悠久,是中国定都时间和王朝最多的古都,也是中华文明的发源地。所在的河南省人口已经突破一个亿,分省也是为了更好的促进中部崛起。

    看好洛阳。

  • 孤独鱼的故事

    2021/9/24 10:07:04

    四川是我国经济大省。18年GDP总量超过了4万亿元,在大陆地区排名第六,在中西部地区排名第二,仅次于河南。该省的省会成都在大陆27个省会、首府城市中,经济规模排名第二,仅次于广州,高于武汉、南京、杭州等发达城市。

    但四川是一个富裕省份吗?算不上。我有以下数字作为佐证。

    第一,四川省人均GDP在全国排名不前,甚至还没有达到全国平均水平。2018年四川省人均GDP接近5万元,但距离全国的6.5万还是有蛮大的差距的。而公认的与省份比如江苏、浙江、福建、广东是要比平全国平均水平高出一大截的。我国也一样,GDP总量在全球排名非常前,但居民收入在全球只排70名左右。因此我国也称不上是一个富裕国家。

    第二,四川省还有大量的贫困地区和贫困人口。在四川省西部的甘孜、凉山等广大区域,不得大量的贫困县和贫困人口。在国家划定的深度贫困地区——“三州三区”中,凉山州就赫然在列。在那里还有好几十万的人口没有脱贫,总共发生率接近10%。整个四川西部地区基础设施落后,产业薄弱,居民收入也不高。

    第三,四川省还有大量人口到东部沿海地区务工。如果是一个富裕省份的话,只有他省劳动力到本省务工,而不是本省到外省务工。浙江福建江苏有去外省务工的人口吗?但是像河南、四川、湖南、湖北、江西等省用的劳动力去往广东浙江福建等省务工。四川还是西部地区一个重要的劳动力输出省份。从这个经济现象就可以明确的反映四川省的经济并不发达,居民并不富裕。

相关问题