问题库

《康熙王朝》里康熙为何非得将魏东亭贬到台澎做知县?

别洞观景
2021/9/16 5:07:07
《康熙王朝》里康熙为何非得将魏东亭贬到台澎做知县?
最佳答案:

康熙对魏东亭的处理要放在整个大清当时的复杂情况,康熙中前期是很不太平,内有索相明相党政,外有三藩谋反、台湾郑氏、朱三太子作乱、准葛尔丹等等。魏东亭在除鳌拜、平三藩等事件中为康熙立下汗马功劳,且对皇帝始终忠心耿耿,对于明珠和索额图的拉拢都不为所动,不参与党政,这让康熙看在眼里,也在不断谋篇布局。

皇帝对魏东亭的处罚理由只是借口而已,康熙首先要考虑的是如何平衡朝政,历经8年平三藩战争,明珠和索额图都乘势大肆扩张个人势力范围,朝内一半以上官员出自他们两家门第,魏东亭也是他们极力拉拢的对象,而当时面临准葛尔丹、台湾郑氏集团等诸多不稳定因素,康熙还暂时不能对两党采取措施,毕竟朝中团结一致是最重要的。

康熙打发魏东亭去台湾做知县,一方面是保护他,找个合适的机会让他远离朝堂是非,远离党争,也不至于招人怀疑,给他个低官职,表个姿态显示皇帝冷落了魏东亭,也是省的明珠索额图还惦记魏东亭。另一方面康熙也是为了更好地经营台湾,找个信任的官员给台湾打个好基础,毕竟康熙也怕找个不靠谱的跑到台湾又做了郑氏第二。

还有个更大的布局,南京遇到的事情,包括假朱三太子在南京经营多年,一直积极准备反清事宜,加上几百万两银子的事情,这让康熙深知朝廷肯定有内鬼。康熙假借惩治魏东亭的事情,把这事儿就算搪塞过去了,让朝内内鬼以为此事就此了结,避免打草惊蛇。

最终,经过一番布局,明珠索额图先后入狱治罪,党争被化解,康熙后来也把魏东亭接回来做了毅亲王,这过程虽然苦了点,但阶段性结果还是甜的。

魔发侠

2021/9/17 13:30:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 油里游鱼

    2021/9/26 6:07:32

    聪明的人眼里容不得沙子!

    如果有一天他对眼睛里的沙子不做处理,那只是因为他有更重要的事情要优先处理。

    沙子早晚要处理,不急在一时;小不忍则乱大谋!

    给皇帝送死鹰牵涉到康熙的十四子大将军王和第八子胤禩,一个是手握兵权,一个是党羽遍地;如果大作周张来处理,必然造成朝野动荡,不利于政权的平稳交接;

    当时康熙的身体一日不如一日,他心中已经选定了雍正做继承人,自然是要把江山平稳的交给儿子手里,没必要在紧要关头横生枝节!

    至于说除沙子的事,交给雍正就对了!

    品历史,长智慧!喜欢的点个“关注”呗

  • 画不完的笔

    2021/9/27 23:17:25

    康熙必须要废黜太子。

    朕相信老祖宗确实留给你遗旨,要你尽量保全胤礽,以免太子被废,阿哥争储,骨肉相残。这些,朕都知道,但是朕不能把一个不成器的太子硬扶上皇位,那样一来,非但骨肉相残,天下也要相残,朕只能让你承担罪名。

    康熙是清朝的第四位在位的皇帝,是一位很有作为的皇帝。康熙八岁登基,14岁亲政,16岁擒住专权的鳌拜。灭三藩,收台湾、赶走沙俄,是一位很有作为的皇帝,被称为千古一帝。

    《康熙王朝》中,容妃是康熙非常在意的一个人,容妃和蓝齐儿格格给了他家的感觉,可是康熙是一个皇帝,其次才是容妃的夫君。在康熙的心中,当然是天下最大,他必须要废黜太子胤礽,然后就牺牲了容妃,康熙心中比谁都清楚容妃没有撒谎,但是他也不得不让容妃承担罪名。

    容妃坚持孝庄太后的懿旨。

    康熙原本是很喜欢他和赫舍里的孩子胤礽的,才会两次打破生前不立储的规矩立胤礽为太子,但是太子荒诞,甚至还想和索尔图刺杀康熙,康熙为了江山着想不得不废黜太子。

    这个时候,平时温婉贤淑的容妃站出来了,说孝庄太后有不能废黜太子胤礽的懿旨。康熙这个时候就被动了,要是懿旨是真的,就不好废黜太子,可是太子实在是不适合做皇帝,他只有说容妃的懿旨是假的,把容妃贬为常在,但是还是留在宫中,只是不能出去。

    容妃被贬去宗人府刷马桶。

    容妃已经成常在了,但是她又做了一件惹怒康熙皇帝的事情,那就是私自把红玉放出宫了。康熙是勃然大怒,说容妃不思悔改,还抗旨干政,私纵红玉,又亵渎圣上,于是把她贬去了宗人府为奴,结果就被慧妃逮住机会报复了。

    慧妃是大阿哥胤禔的生母,但是她和胤禔都不怎么得宠,她认为自己儿子被康熙责骂都是容妃陷害,于是逮住机会让容妃去刷马桶,康熙为何不阻止了?

    康熙已经说了容妃的懿旨是假的,要废黜太子,要是阻止了容妃刷马桶赦免了容妃,就不好再废黜太子了,为了江山着想,康熙就没有阻止了。

    康熙处死见过容妃刷马桶的人。

    容妃一直等着康熙回心转意,可是一直没有等到。康熙举办千叟宴当日,容妃死在了污秽的马桶之下。听到容妃的死讯后,康熙崩溃了,他心里是非常在意容妃的,于是下令处死见过容妃刷马桶的人,还封容妃为孝慈仁皇后,让容妃和他千古相伴,永享祭祀。

    康熙在意的容妃为何死在了马桶之下?因为康熙是一个皇帝,他再喜欢一个人,和自己的江山有冲突的时候他还是选择自己的江山,所以牺牲了容妃让她担了罪名。

    故事说完了,不过容妃是《康熙王朝》中虚构的人物,历史上并没有这个人。

相关问题