问题库

许褚战刘备五虎上将中的四位,结局分别如何?

穰柔妙廖睿
2021/9/16 4:53:25
许褚战刘备五虎上将中的四位,结局分别如何?
最佳答案:

三国演义中,许褚和五虎上将中的四位交过手,结局怎样?

三国演义中,第一位与许褚过招的,应该是关羽。建安五年(200),刘备丢了徐州,连家都没回,直接穿城而过,投奔袁绍儿子袁谭去了。留守下邳的关羽,被曹操瞄上,事先精心设计,派夏侯惇带兵,在城

外摆开阵势,令一帮流氓士兵,放开喉咙,用尽恶毒、下流语言,高声辱骂。这惹恼了关羽,带上部分兵马,放下吊桥,出城收拾夏侯惇,夏侯惇假装败退,边骂边撤,一路引诱关羽,离城二十多里时,关羽心里猛然醒悟 : 吾中计矣!急忙回军,然而,许褚、徐晃一左一右,截住去路。关羽担忧城中,刘备托付的甘、糜二夫人,奋起神威、放开手脚,一顿狂杀猛打,一度杀退许褚徐晃。但诱敌的夏侯惇,这时重新杀回来,三枝大军围住关羽,关羽独立难支,撤退到一座土山,被曹军重重围困。



这时候,老朋友张辽,奉命出场,面见关羽,分析了各种情况,指出一条路:暂投曹操,关羽反复考虑,提了三条件,张辽回去请示,曹操全部答应。自此,关羽投靠曹操,大体约多半年时间。



第二位战许褚的是赵云。关羽出五关、斩六将,返归刘备时,在半途的卧牛山,收了赵云,古城再汇合张飞,刘备又串联到刘辟、龚都等黄巾余部,于是,刘备打算乘曹操北征,出兵袭击许都,但慢了一步,大军刚到穰山,就被探知消息的曹操大军截住。双方摆开阵势,曹操令许褚出战,赵云出马迎敌,二人战过三十合,不分胜负。



第三位打许褚的五虎将,是张飞,那是在华容道设伏,堵截败退的曹操,当时,由于情况紧急,许褚来不及准备,骑上无鞍马🐴,来战张飞,只简单比划几下,见曹操已经逃走,许褚也就跑掉了。顺带说下,这次在前一个卡口,赵云也曾再次暴打许褚。张飞在后面,也多次与许褚干过,除了意外情况,二人也是平局收场。



第四个战许褚的,就是马超。这一战比较有名,称作“许褚裸衣斗马超”,起因是马超、曹操交兵,当时马超略占上风,曹操只带许褚,远距离观察马超阵营,马超听到消息,打算擒拿曹操,但看到曹操身后许褚威风凛凛,试探问清是许褚,当时天色已晚,就自动撤兵回去了。



这一下许褚有点飘飘然,让曹操下战书,专挑马超,试想,马超也正血气方刚、眼里不容沙子,那里受得了这个?于是,双方约定次日对打。第二天,双方摆开架势,也不多言,上手就是狠招恶斗,两人战过一百多合,胜负不分,马匹困乏,各回军中,换了坐骑,接着再干一百多合,还是没有输赢。许褚性起,回阵脱掉盔甲,持体提刀,光着上身,两人再斗三十多合,急于制服对方的许褚、马超忙乱中,丢了大刀,相互争夺夹在许褚肋下的枪,拉扯转扭,一声响,枪杆被拗断,各拿半截在马上乱打。



曹操怕许褚有失,急令夏侯渊等上前助战,马超部下庞德、马岱麾两翼铁骑,一齐冲出,横冲直撞,曹军大败。四虎将战许褚,除关羽以一对二,略显优势外,其余张飞、赵云、马超虽然表面看,有的打赢了,但因这些背景,许褚都处于不利状态,参考前面、后面的战例,基本可算作平局,不宜认定许褚失败。而关羽略胜一筹,主要是为即将斩颜良、诛文丑预热、作铺垫、营造气氛。其余四虎罗先生基本定位,就是与许褚同级别、同档次。(142)

壹佰年

2021/9/24 22:51:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 妙妙一角

    2021/9/18 20:28:30

    敬邀!你的这个提问司马迁早已写好,著书立传啦。没有争议吧。还用反复去重复吗。若提汉武大帝刘彻我看过,是陈宝国出演的电视连续剧,我还真看到汉武帝刘彻独宠卫子夫,那可是也没有得到好下场,其实卫子夫这位皇后的下场最可惜了,好端端的儿子,硬生生的被诬陷成是有谋反之心,结果是逼急兵反,谁愿意眼睁睁的看着儿子被逼拔剑自刎,自己也还自身难保,那个难劲儿!确实很痛心!我个人觉得,汉武帝的皇后,就数卫子夫的结局最惨!所以说帝王之家血雨腥风,纵观历史,哪个朝代的皇后得到善终的几乎很少,所以汉武帝刘彻的皇后难免也在其中!我在此声明一下,有关历史上的问答就不要邀我了,书里有的!!都写的很非常清楚,搬来搬去的,本人不习惯。😆😆😆😆!我估计我的这个回答有百人看,那都是大价了,衷心的感谢题主的邀请!谢谢您啦!🙏🙏!谢阅🙏🙏!(网图)

相关问题