问题库

为啥人老了对什么都没有欲望了?

阿灯
2021/9/16 2:27:15
这几天在小区与退休老人聊生活,(都有正常养老金的人)不少老人说我除了每天过日子必须吃的食品,什么都不想买了,没有了消费欲望,旅游也没意思,哪儿都也不想去。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小王萍

    2021/9/25 0:35:04

    可以说所有正常人都具备上述欲望。如果说没有色欲、财欲、物欲的人,可不是天下无敌!而是白活一世。

  • 行高雅穰易

    2021/9/27 20:36:33

    一个没有任何色欲、财欲、物欲的人,可以说是脱离了人类共同体,起码是得道成仙了。中国上下五千的文明史,也只有一两个传说成仙的人。传说毕竟是传说,不要当真。离开人世间的人,对谁天下无敌呢?你的对手或敌人又在哪里。这是一个伪命题。

    无任何色欲、财欲、物欲,人人如此,人类能发展、繁荣、美好、幸福、强大到今天吧!社会发展的核心动力,就是不断的追求提档升级的美好生活,说白了,就是消费内容丰富多彩,质量不断提升。就交通工具来说,过去只有马车,现在有自行车、摩托车、小轿车、火车、动车、飞机、轮船等。正因如此才有消费的多样性。如果只有马车,就谈不上经济发展,就不能不断满足人们对美好生活的想往和追求了。是不是刀耕火种的生活比现代生活更好呢!即使那时的原始人,也有色欲、财欲和物欲。

    无任何色欲、财欲、物欲就是失去人的本性。无本性的人,还是人吗?凡动物都有色欲、物欲,有发性期,要交配;有物欲,饿了,千方百计要找食物吃。人有色欲、物欲、财色,与动物所不同是除了有思想和智慧外,就是能有效的控制色欲、财欲、物欲,做到收放自如。人类社会进步的表现,个人文明修养的表现,就是不让色欲、财欲、物欲横流,过度膨胀而不择手段地损害社会和其他利益。讲的是合法合规合序地实现自己的色欲、财欲和物欲。要明白欲望是个人和社会发展的动力,理想也是欲望,目标也是欲望。只是这个欲望不能转化为极度私欲,而损害国家、民族和他人的利益。

    没有色欲,你老婆非把你一脚蹬到床下,离婚也水到渠成。无性无色的婚姻,谁个女人跟你过日子!一个女人正常的色欲,你都不能满足,又何谈天下无敌。凡是有能力的男人都是色欲勃发,更不要说一统天下的男人了。

    没有财欲物欲,谁跟你拼命干活呢!你连财欲物欲都没有,自然没有哪个女人跟你成家生子。她不能喝西北风,更不能在街上裸奔。小孩要喝牛奶,总不能喝自来水,就是自来水,也要钱啊!没有基本的物质保障,吃饭穿衣住房都有困难,你还谈什么天下敌,连你自已都要倒下。

相关问题