问题库

清末列强入侵民众没有大规模反抗,而民国民众为什么开始反抗?

了敛固挤聘勾
2021/9/16 2:35:56
清末列强入侵民众没有大规模反抗,而民国民众为什么开始反抗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 大岩

    2021/9/17 5:44:37

    如果有外星高级文明来入侵,说句很丧气的话,我们人类一点机会都没有。这里做一些简单的分析。

    首先,按照我们现在地球的人类科技,我们还处于探索宇宙和宇宙中的生命阶段,截止到目前为止,我们没有真正的发现过地外生命,虽然一直有各种传说,却从来没有过真正的证据。如果外星文明能找到我们,并且是恶意的入侵,可想而知,我们的文明科技和他们的差异有多大,我们人类一点机会都没有!

    另外,如果您看过刘慈欣的《三体》,那么您应该了解黑暗森林理论,虽然是故事设计,但它的确是被科学家广泛认可的一种假说。如果这套理论成立,那么,他们消灭我们,不需要理由!在一个远远超过我们科技水平的一个文明面前,我们人类,您觉得会有机会吗?

    在做一步假设,将外星高级文明和我们地球人类做个类比,比作人类和蚂蚁,这个比喻可能会让您反感,但是并没有贬低人类的意思。假如我们和蚂蚁发生了战争,您觉得蚂蚁后有胜算吗?

    好了,胡言乱语了一番,手机乱打的,没有太清晰的逻辑,希望您满意!




  • 寒江春韵

    2021/9/21 20:37:02

    高平陵之变是司马氏取代曹氏的转折点,纵观司马懿和曹爽的斗法,就可以看出曹氏家族的无能与衰落。当时,大将军曹爽带着一班人,陪皇帝曹芳到高平陵扫墓。太傅司马懿带着两个儿子司马师、司马昭,召集旧将起事,封闭了都城洛阳,借太后诏命处理曹爽。曹爽的智囊、大司农桓范逃出城,司马懿很担心,但太尉蒋济对他说:“桓范很有智慧,但曹爽就象劣马贪恋马厩里的草料,肯定不会采纳桓范的计谋。”


    公子哥曹爽难当大任
    司马懿与曹氏家族的这场较量,在魏明帝曹睿临终托孤时就埋下伏笔了。最初,曹睿确定的辅政大臣是五个人:燕王曹宇担任大将军,与领军将军夏侯献、武卫将军曹爽、屯骑校尉曹肇、骁骑将军秦朗等共同辅政。曹宇是曹操的儿子,曹睿年少时就与他非常亲近。夏侯献是夏侯族人,曹爽是曹真之子,曹肇是曹休之子,秦朗是曹操的养子。这个名单里并没有司马懿,如果照此安排,司马懿根本没有机会起事。

    但事情坏在曹睿的两个近臣刘放、孙资身上,夏侯献、曹肇看不惯他们,放话说:“看他们还能蹦跶几天!”于是在曹宇谦虚地推辞时,刘放、孙资对曹睿说燕王不能承担重任,并积极地推荐曹爽,让曹睿召回在外领兵的司马懿。昏沉沉的曹睿听从了建议,把五人名单改为曹爽和司马懿两人。

    曹爽是什么人呢?就是个吃喝玩乐的宗室子弟。他上台后,架空了司马懿,任命自己的弟弟掌管禁军,用了一帮才能平庸、沽名钓誉的亲信从政,把朝廷搞得乌烟瘴气。而且,曹爽不自量力地与夏侯玄去征伐蜀国,大败而归、损兵折将。此后,曹爽便沉溺于欢乐,经常带着弟兄们出城打猎。而司马懿隐忍地装病,让曹爽放松了警惕。


    曹氏家族已外强中干

    曹魏帝国是曹操奠定的基业,打天下时猛将如云,曹仁、曹洪和夏侯淳、夏侯渊等宗室兄弟都是领军大将。到曹丕、曹睿当皇帝时,除了老将尚在,还有第二代大将曹真、曹休。但之后曹氏家族一代不如一代,朝廷的兵权落入司马懿之手。司马懿多年领兵,战绩显赫,培植了一批心腹将领,在军中非常有威望。曹睿最初托孤给那五个人,实际是要他们牢牢掌控兵权,不能落入旁人之手,但未能如愿。曹爽执政后,曹氏宗亲在外执掌兵权的大概只有夏侯渊的儿子夏侯霸,以及他的侄子夏侯玄。

    造成曹氏宗亲不掌兵的根源在魏文帝曹丕,他登上皇位后,防备着自己能干的弟弟曹植和曹彰,让他们徒有虚名。曹睿当皇帝后,也未改变这种状况。此外,曹丕采纳了出身名门的尚书令陈群提出的”九品中正制“,把人才分为九品,由各级选官的中正推荐。由此,选官、用人的权力落入士族之手,逐渐地“上品无寒门,下品无士族”。像司马氏这样的名门士族,在朝廷是举足轻重的。

    如陈胜所言:“王侯将相宁有种乎。”曹魏建国是逼汉献帝退位,背负着篡位的名声,因此人们常以刘备父子的蜀国为正统。曹操挟天子以令诸侯,统一了北方,曹丕、曹睿得以坐享其成。但魏国常年征战,百姓劳役繁重,已经怨声载道。所以,司马懿起事是有一定基础的,既然曹氏可以取代汉帝,那么曹氏不得人心,难道不可以纠正吗?


    司马氏取而代之

    当司马懿站出来收拾曹爽时,很多人拥护他,很快控制了洛阳城。而城外的曹爽张皇失措,桓范劝曹爽带皇帝到许昌,调集大军镇压司马懿。但曹爽想了一晚上,第二天早上,他把刀扔在地上说:“我即便投降了,还可以做一富豪嘛。桓范哭道:“曹子丹(曹真)这样有才能的人,怎么生下你们这帮犊子兄弟,今天要受你们牵连灭族了。”

    曹爽的选择有懦弱的一面,也有考虑实力的因素。他们兄弟掌管着禁军,都被他们带出城了,其他地方的将领大部分都是司马懿的亲信,他未必能调动。他更没想到的是,司马懿心狠手辣,在他交出兵权回到洛阳后,很快就把他们兄弟和亲信灭了三族。随后,司马懿招回了夏侯玄,夏侯霸投降了蜀国。从此,魏国大权归入司马氏之手,曹魏皇帝成为孤家寡人。

    其后,司马懿父子控制朝政,任用贤能,减轻百姓负担,赢得民心。尽管魏国王凌和毌丘俭、文钦与诸葛诞先后三次在淮南举兵,但都被司马懿父子平定了。血气方刚的皇帝曹髦孤注一掷地讨伐司马昭,轻易地被杀死了,都没有引发动乱。曹魏无可奈何花落去,终被司马氏取代,三国天下又归一。

  • 烟台精品水果

    2021/9/22 22:14:25

    到这时候了没吃没穿的,什么爱国不爱国的,心已经心灰意冷了,麻木了,呆傻了,什么是爱国不懂,更别提爱你政府了!!!

相关问题