问题库

远古时代,为什么训兽打仗?

清风巧厨
2021/9/16 2:45:32
黄帝打仗前训了很多野兽,如熊、罴、貔、貅、虎等。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 娱乐侠士

    2021/9/19 2:36:14

    荒古,这个时期是指地球形成以后的早期状态,是50亿年以前(太阳系形成),那时地球的地壳很薄,温度极高。“洪荒”一词就是诞生在荒古,意思就是那个时候发的特大型洪水。

    太古是一个神秘的时间,在那个时候洪荒的时代,文明还没有出现,但是比文明更加神奇的力量,却生活在那个时候。那个很多物种都拥有不可思议的力量。

    远古时期是一个比较重要的年代,因为正是这个年代诞生了哺乳动物。而人类最早便是出现在这个时期。

    上古时期,通常被认为是三皇五帝时期。三皇五帝所代表的上古以及三皇五帝之前的太古时期都是真实存在的。

  • 苏州老杨说茶

    2021/9/21 2:02:53

    霍去病虽然从小“善骑射”,不过他一直只是汉武帝身边的一个近侍,从来没有带兵作战过。可是,17岁时,他第一次参加漠南之战,就取得了“斩首虏二千二十八级,及相国、当户,斩单于大父行籍若侯产,生捕季父罗姑比”这样的战绩。由于他功冠全军,因此汉武帝封他为“冠军侯”,赐给他1600户食邑。

    (霍去病剧照)

    那么,本身毫无战场经验的霍去病,为什么一上来就这么能打仗,取得这么了不起的成就呢?在这里,我可以用几个关键词来概括霍去病指挥作战的特点。

    一、霸。

    霍去病指挥作战,身上有一股强大的霸气。这种霸气,来自于两个方面。

    一是他从小就在贵族家庭长大。虽说他的母亲卫少儿只是个女奴,他父亲霍仲孺是个小吏,而且后来还长久没有联系,相当于把霍去病母子抛弃了。但是霍去病从小就受到平阳公主的照顾。而且,随着卫少儿的妹妹卫子夫被汉武帝宠幸,霍去病一下就成了皇亲国戚。不仅如此,霍去病很早就到了汉武帝身边,一直跟随着国家最高统帅。可以说,霍去病是从小就见过大场面的人,骨子里有一股相当大的霸气。

    二是霍去病是卫青的外甥。卫青那时候已经在抗击匈奴中打出了威名,而且身居高位。霍去病作为卫青的外甥,因此身上自然聚集了卫青的霸气。

    由于霍去病身上有着天然的霸气,因此,他在军队中非常有威信,官军都很很听找的招呼,使得他指挥的军队有统一的意志。而有了统一的意志,就有了胜利的保障。

    (卫子夫剧照)

    二、快。

    霍去病打仗,有个非常重要的特点,就是动作迅速,灵活机动。

    古代冷兵器时期,打仗靠的是兵力和武器。但是,兵力和武器其实是个相对值。也就是说,也许你的总兵力很多,但是在局部战争中,投入的兵力有限,可能这仗就打不赢。历史上很多以少胜多的战争,往外都是这样的。

    而想要在局部战争中投入足够的兵力,因此就需要对军队进行快速移动,快速集结。让在相对的时间段里,你相对的兵力变得更多,这样就能够打败敌人。

    比如后来的河西之战中,霍去病6年就快速前进了一千多里,这样的速度,在古代的整个战争史上都是奇迹。

    可以说,霍去病每次都是依靠快,迅速地集结了军队,集中有生力量,打击敌人薄弱环节,从而调动敌人,最终取得全面胜利。

    (卫青剧照)

    三、活。

    打击匈奴的战争,最困难的一点就是战线非常长。比如霍去病最多的一次是行进两千多里,一直打到贝加尔湖边上。在古代,贝加尔湖被称为“北海”,古人认为这里是最北边了。

    战线拉得这么长,最大的问题是粮草问题。骑兵当然可以快速行进,快速集结。但是粮草却跟不上。粮草跟不上,军队就没有吃的,因而就打不赢。

    我们看看后来三国时期,诸葛亮一生组织了五次北伐。这五次北伐,基本上都在缺粮。原因就是战线太长,粮草总是跟不上。

    霍去病要想打快速机动的战争,粮草跟不上,他也打不了。

    但是,为什么霍去病又能打呢?原来,他采用的是完全不要粮草,就地取材的方式。虽然说这种方式有抢劫的嫌疑,不太“文明”。但是,战争本来就是不“文明”的,要是像宋襄公那样打,哪里还打得赢呢?

    实际上,霍去病的这种方式,后来也被蒙古人学到了。而蒙古骑兵也依靠这一点,横扫欧亚,战无不胜。

    四、勇。

    狭路相逢,勇者胜。这在霍去病指挥作战的时候,表现得最明显。

    霍去病多次率军深入敌后,寻找敌人的主力决战,没有勇气,是无法打胜的。

    公元前121年,他在河西和匈奴作战的时候,在两军列阵中,他突然率军冲进敌阵,俘虏敌人囚首,从而轻松打败匈奴,歼敌3万人,这就是霍去病打仗十分英勇的的一个证明。

    总之,霍去病是一个战争奇才。可惜,这样一个杰出的将领,像流星一样,过早就去世了,没能创造出更多的战争奇迹,也算是很可惜了。

    (参考资料:《史记》)

  • 火狐迎红客服

    2021/9/24 7:29:22

    在战场上作战,士兵往往需要面对各种各样的敌人,在战场上消灭敌人多少能够衡量一个士兵作战的英勇程度,所以各国士兵都会尽可能的消灭敌人。但在战场上,枪口谁都能够对准,就是不能对准他们,只因为他们身上有一特殊标志,那就是医护兵特有的红十字标志。

    这一个兵种就是医疗兵,战场上面士兵可不都是杀人的机器,还有救人的医疗兵。在著名的电影《血战钢锯岭》当中,主人公就是一位医疗兵。在那场战役当中,主人公一枪未发,没有打死敌方一个士兵。但是凭借着自己的努力,在战场上救了己方75人,他所做出的贡献是非常巨大的。

    正是因为医疗兵是救人的,而不是杀人的,所以在国际法当中就规定了,不允许随意射杀敌方的医护人员。因为在残酷的战场上总有一丝人性的光芒,那些挽救士兵生命的医疗兵理应得到尊重。医疗兵不仅仅是救自己的士兵,甚至在一些场合,面对敌方的伤兵,医疗兵都会施以援手的。

    很多人都听说过,在战场上面,有的时候打死一个士兵不如打伤一个士兵。因为打伤了一个士兵之后,就需要多人对这个伤兵进行照顾,还可以消耗对方的医疗设备,削弱敌方的战斗力。有的时候医疗兵甚至可以影响整个作战行动的进程,如果在战场上没有医疗兵,后果是非常可怕的。

    如果医疗兵被随意杀害了,战场上伤兵得不到及时的医疗,可能将会在痛苦当中死去。并且还会形成恶性循环,双方互相杀害对方的医疗兵。因为伤兵得不到照顾,在战场上的伤亡率就会大大增高。特别是战场上的尸体,如果没有处理好可能成为造成疾病的传播。

    所以说,在实战当中,交战的双方都尽量不去杀害对方的医疗兵。这种人性的光芒还体现在如果战机被击落,飞行员跳伞了,对方的战机也是不能对跳伞的飞行员进行射杀的。不过有的时候子弹是不长眼的,如果没有区分好医疗兵跟普通士兵的区别,那么战场上的医疗兵还是有可能会被误杀的。

相关问题