问题库

雍正的长子弘时是被雍正赐死?还是死于其他原因?

天津中公教育
2021/9/16 5:46:30
雍正的长子弘时是被雍正赐死?还是死于其他原因?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 學生胡某某

    2021/9/25 4:39:40

    根据史籍记载,乾隆三年,李卫病逝,乾隆皇帝按总督例祭葬。可以说,李卫的结局算是比较圆满的,但这其中也是有喜有悲的。

    《雍正王朝》这部电视剧没有交代李卫的下场,如果没有史书帮我们呈现,我想结果也应该是好的。这主要跟李卫为人处世有很大关系。


    (雍正像)

    一、李卫官声极佳

    李卫的家庭条件不错,在康熙的时候,买了个小官,他本人是大字不识几个,但是很聪明,头脑很灵活,朝中官员起草公文奏章,都要读给他听,有不合意的地方,他就口述修改,而且往往能切中问题要害,对此大家佩服得五体投地。雍正年间,李卫开始受到重用,历任云南盐驿道(从三品),布政使、浙江巡抚,浙江总督,兵部尚书,直至总督之首。李卫每遇到忠贤遭到不平,就会呜咽、愤恨,甚至拔剑而起,上到朝廷百官,下到黎民百姓,都很爱戴他。

    二、李卫拥护雍正非常卖力

    李卫的官职,是从雍正年间开始青云直上的,雍正很喜欢他,同样,他本人也全身心效忠雍正,他办事细心牢靠,知道怎么与雍正相处,居功不自傲,十分的低调。另外李卫懂得推行雍正的新政,为雍正推行的吏治整顿贡献很多。

    三、不参与核心权力斗争

    如果仔细观察,不难发现,像年羹尧、张廷玉这些权力核心的重臣很难有善终的、所谓伴君如伴虎,一不小心,就容易被断掉。李卫有个很大优势,基本是在做地方官,最开始是管理盐政,后来修海塘,管刑狱、河道等,他做的都是对国家经济、税收、财政、治安有大利的事情,做的好,大家都能看得到。参与权力斗争的机会很少,而且注意体察民情,深得老百姓的拥戴,哪个皇帝不喜欢呢?

    一朝天子一朝丞,李卫在乾隆年间官位一级级下降,乾隆三年,李卫因肝病死于任上,乾隆皇帝按总督例祭葬。不过在他死后的44年,乾隆南巡时在西湖花神庙无意发现,庙中的神像竟然是李卫和他的妻妾,大怒,命人拆除,并斥责道:李卫仰借皇考恩眷,任性骄纵,初非公正纯臣,托名立庙,甚为可异”。

    不过乾隆最终没有深究,保全了李卫的面子,给后人留下比较好的历史声名。

相关问题