问题库

古代没普通话,皇帝上朝时和满口方言的大臣怎么交流?

通灵者
2021/9/16 5:33:16
古代没普通话,皇帝上朝时和满口方言的大臣怎么交流?
最佳答案:


古代有的,是皇帝强制推行的,比如雍正皇帝就说“朕每引见大小臣工,凡陈奏履历之事,惟有闽广两省之人仍系乡音,不可通晓……赴任他省,又安能宣读训谕,审判词讼,皆历历清楚,使小民工晓乎?”大臣要是不学习,要么直接滚蛋,要么升官没你,宋朝有一个福建大佬被抵制就是因为出身,北方宰相们一致认为他是福建人,交流困难,集体抵制他当宰相,你说亏心不亏心

秋风吟红霞

2021/9/19 6:51:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱玩龙哥

    2021/9/24 1:37:05

    古代没有普通话,但是,古代一直都是有考试的。尤其是在朝中命官的选拔当中,每一项规定也都是十分的严格的。

    只有那些长相比较好,能力比较突出,说话让人能够听清楚的人,他们才可以被选出来**的可能。

    当然了我们说的这个**,就是直接可以面对皇帝的。

    在考生考试的时候,有一个殿试。这个殿试就是皇帝和考生直接对话,若是考生说的话,皇帝听不清,肯定是不会被推举上来的。

    若是每一个官员都说地方的方言,你说你的,我说我的岂不是要天下大乱了。

    尽管说古代的时候,是没有普通话,但是,古代的时候,是有官方话的。

    一般官方话就是皇帝说的话。

    比如说皇帝在长安的时候,就是长安话就是官方话。皇帝在洛阳的时候,洛阳话就是当时的官方话,皇帝在北京的时候,北京说的就是官方话。

    末代皇帝溥仪,他就是说了一口地道的北京话。

    就是溥仪时期吧,那时候若是上朝的时候,能够见到皇帝的人,他们就必须要说北京话,这样他们在讨论问题的时候,才能够知道大家互相在说什么。

    古代中国无论何时,一个人若是想要**,他们就必须要学官方话。学一门语言,对于中国人来说什么时候,都是不难的。

    更何况这样的语言,是关系到自己的远大前程的。

    所以说在皇帝上朝的时候,根本不可能发生那种说地方方言的事情。

    当然了有的官员,他确实只会说方言,但是,这样的官员,他们都是小官,基本上都是见不到皇帝的。

    若是有重要的事情,他们要奏报给皇帝。只需要写奏折就可以了,毕竟秦始皇统一天下之后,就统一了文字。

    他们写的字皇帝还是可以看清楚的,若是皇帝非要见一个地方的小官,不是还有翻译吗,这个都是难不倒皇帝的。

    因此说皇帝上朝的时候,肯定是不可能出现地方方言狂轰滥炸这个场面的。

相关问题