问题库

日本为什么不恨美国?

研途旅游
2021/9/16 5:47:42
日本为什么不恨美国?
最佳答案:

都说要是被谁给打了,仇恨肯定是难以消除的,如果是深仇大恨,那更是难以忘记,然而日本在二战结尾的时候,遭到了美国人两颗原子弹洗礼的他们,似乎对于美国人并没有什么仇恨之情,在战后也并没有出现抵制美国的情况。

在二战开始的时候,美国其实并没有参战,当时的美国靠着战争,不断提供物资和军需给世界上各个需要的国家,这其中也包括日本。可是在二战快要结束的时候,日本本来已经没有物资,又遭到了美国的物资制裁,日本做了轰炸珍珠港的事,将美国也卷入其中。

而后,美国为了快速结束战斗,连续投放了两颗原子弹,炸死了十几万的日本平民,不仅如此,在战后。美国的将军麦克阿瑟在和日本天皇的照片中,也狠狠地羞辱了裕仁天皇一次,当时日本整个社会变得颓废不已。

可以说美国不仅狠狠地打了日本一顿,还在胜利之后狠狠地羞辱了日本一次,但是日本似乎对美国并不反感,甚至开始亲近美国,这又是为什么呢?

于是,就有人猜测这个原因,有人认为日本整个民族都是一个崇尚强者的民族,他们对于打败他们的人不会产生仇恨之情而是敬佩尊敬之情。虽然美国对日本的伤害也可以说是很大的,但是美国实在是太强大,日本人就用敬佩之情代替了仇恨之情。

这个说法听起来有道理,但是到底真实情况如何,可能也不是那么好了解清楚。而关于日本人在二战之后为什么不仇恨美国人的问题,不仅是我们很好奇,连日本人自己都很关心,于是,就提出了这个问题,引来了很多日本网友的回复。

看来日本网友认为仇恨应该放下,但是,这样的回复是不是太奇怪了呢?仇恨怎么可能说放下就放下,要知道日本在甲午战败后,得了两亿两白银后,虽然辽东半岛被清朝给索要回去了,但有多得了三千万两白银,却还是认为自己受到了耻辱,还写下卧薪尝胆四个字,这真是让人奇怪。

不过最后一位日本网友的回复,给人一种更奇怪的感觉。

文猫猫的喵窝

2021/9/28 1:32:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 太原方草

    2021/9/19 7:34:12

    日本真的有那么强大吗?并没有。再者,日本既然同意美国在本国领土驻军,那么说明,驻军这件事给日本带来的不可能只有坏处。

    日本的国家实力确实不弱,一个国土面积狭小,各类资源严重缺乏的岛国能够做到像日本这样也是实属不易了。

    之前的日本,由于自己家面积小资源少,偏偏野心还大。烧杀抢掠,强取豪夺的事干过不少,当年偷袭珍珠港事件不就惹到了美国的头上。这种事情美国能忍吗?

    于是,美国开启了对日本宣战。二战结束后,日本被以美国为首的同盟国军事占领,美国称等到日本建立了一个能够让世界不再感到威胁的政府,他们再撤军。

    事实上美国早就有占领日本这个想法了,在对日宣战后,他们便成立了一个专门的组织探讨占领日本的事宜。

    1945年9月初46万美军陆续占领日本,此时美国占领日本的初衷还是为了彻底消灭日本军国主义的各种隐患,因为当时日本虽然宣布无条件投降,但是法西斯色彩的苗头犹存。

    当时的日本可以说完全被美国掌控了,美国按照自己的蓝图开始重建日本。从某种程度上说,美国的某些措施确实对日本的民主化现代化有着积极作用,但是不可否认,美国的目的不纯。

    在当时日本作为太平洋岛国,邻近中国,朝鲜,韩国和苏联。而美国远在太平洋东岸,如果想要得到全球霸主的地位,就不得不提防中苏。

    如此看来,日本是一个很好用的棋子。

    这也是美国后期真正的目的。在军事占领日本期间,美国按照自己的意愿重建日本。之后日本重新拿回国家政权,为了能够更好的发展使国家变得强大,日本不傻,于是它和美国的军事联盟进一步深化了。

    美国没有让它失望,它认的这个大哥不仅可以让它在国际舞台上挺直腰板,还能给它多方面的帮助。

    就算美国在它日本驻军,那又怎样?

    日本发展到现在已经成功跻身为发达国家,不论是经济还是科技发展势头都十分良好,国家的综合实力可以说排在世界第一梯队。

    日本的飞速发展美国都看在眼里,他不能养虎为患,就必须把这个可能变成老虎的小野兽栓好了。这一点就体现在美国和日本密切的联盟关系上。

    所以说美国和日本基本上算是互惠互利的联盟关系,美国提供的多方面支持正是日本所需要的,同时美国也希望日本能成为自己在亚洲的威慑。

    但是,从另一方面说日本和美国之间的军事联盟关系形成的基础并不是互相的信任,而是利益驱使。

    这就导致美国并不会完全放心日本,它肯定不希望日本强大到把他世界唯一超级大国的地位抢了去。

    美国也很矛盾,他又想把日本培养成自己在亚洲的得力马前卒,又不希望日本发展的太好从而有能力摆脱自己对它的控制。
    因此,美国和日本的关系,虽然联盟却并不铁,驻军也是这一点的体现。

  • 歌戈鱼虞

    2021/9/21 2:55:04

    日本如果不招惹美国,那么亚洲战事就提前宣告结束了,日本的大东亚共荣也就无从谈起。

    关于太平洋战争的**,本质上还是日本为了维持战争所进行的一次豪赌,如果不是被逼无奈,日本是不会轻言战端的。

    众所周知,美国是二战盟军的主力,其对于扭转二战局势起到了至关重要的作用,其无论是依据《租借法案》对于盟国阵营的后勤供应,还是各大战场上美军强大战力所起到的杀伤,都是二战胜利的重要保障。

    但是,这些大都发生在《租借法案》出台后或者太平洋战争**后,在此之前,美国是处在一个中立位置,并且在利用战争,大发横财。

    以日本为例,作为一个岛国,又是列强中的后起之秀。其无论是资源储备还是工业基础,在列强中都是比较靠后的,更无法支撑其维持一场席卷整个东亚长期大规模战争、所以,日本能够发动战争,并不断增大规模,其绝大部分的战争原料以及工业储备都是来自进口,而美国正是他们最大的贸易伙伴。截至太平洋战争**前,日本战略原料至少有三分之二来自美国。

    据统计,从九一八事变到卢沟桥事变**前,美国为日本提供了其战争所需的绝大部分金属类矿产资源,其中废钢铁占据日本总进口量90%,铜和铅的占比分别是90%和45%。此外,美国还是日本最大油气资源进口地,占据进口总量的60%。

    值得一提的是,卢沟桥事变之后,美国依然保持着与日本之间的贸易,日本在中国战场上的消耗,大都来自于美国的供给。并且随着战争的焦灼,逐渐有着上升态势。

    我查了一下资料,仅在1940年8月,美国就向日本出口量超过30多万吨的废钢铁。而在1940年的上半年,美国对日出口废钢铁总量就30多万吨。到了1941年,美国对日战略物资贸易额更是猛涨,仅仅上半年就已经超过了前一年的两倍。

    当然,日本进口的不仅仅是资源,还有工业设备。据统计,日本工业所必须的机床,进口自美国的占据了70%。这意味着日本的武器装备,大都是依靠美国的工业设备甚至于技术制造出来的。

    从上面的这些数据中,我们不难得出一个结论,那就是日本之所以能够发动如此大规模的战争,很大程度上就是在依赖美国。一旦美国对其断供,日本将会面临着釜底抽薪,难以为继的局面。那么如此一来,日本所发动的战争就难以维持下去,面临人口和战争潜力远胜于他的中国,日本很可能会面临一个失败的结局。

    关于这个隐患,日本不是没有考虑过。日本当初有过北上和南进两大战略路线,其中北上乃是北上占据西伯利亚,与德国夹击苏联。南进则是南下占据东南亚,进而拿下南亚次大陆,建立所谓的“大东亚共荣圈”。而日本最终选择了南进战略,这里一方面是因为忌惮苏联强大的军事实力,另一方面则是眼馋东南亚的资源。相比于击败苏联人,穿过茫茫的西伯利亚雪原,南边的东南亚似乎要有诱惑力得多。

    但是,这里有个问题,东南亚许多地方乃是西方列强的势力范围,尤其是菲律宾,乃是美国的是殖民地,日本不敢轻易触碰。但是随着德国横扫欧洲,打得英法生活不能自理,美国也将注意力放在了欧洲,太平洋舰队不断向大西洋调兵。

    于是乎,日本对于东南亚的想法逐渐也多了起来。而面对日本的司马昭之心,美英两国对自然是不愿意将东南亚拱手相让,于是对日本采取了相应的经济制裁措施,作为敲打和限制。

    从19407月开始,美国逐步开启了对日贸易的相关限制,虽然力度不大,但足以让日本担忧。于是日本加紧了进攻东南亚的步伐,并于1941年7月22日,开始进占东南亚。美国随即宣布冻结所有日本在美资产,并实行全面的石油、废钢铁禁运,双方的矛盾彻底公开。

    此时日本可以选择向美国让步,退出东南亚,恢复贸易。但此时美国的站队已经很明显,接下来的制裁绝对少不了,最好的结果就是和谈停战,滚回老家,日本显然不愿意。

    那么放在日本面前的就只有一条路了,那就是开战并且击败美国,彻底占据东南亚甚至南太平洋,这样不仅能缓解资源压力,甚至还能进逼美国和谈,解除贸易**。

    当时美国的国力确实很强,但是即战力却不够,日本在太平洋的军事实力,其实是超过美国的。再加上珍珠港一战,太平洋舰队遭受重创,日本更是掌控了绝对的主动权。按照日本方面的计划,即使不能逼迫美军认输,但至少会给日本带来一年以上的缓冲准备时间,以尽可能的保证在南太平洋上的优势,以应对美军的反扑。

    理论上讲,日本的选择虽然有些疯狂,但是战略上问题并不大。首先从英美以往的绥靖政策来看,在欧洲局势没有明朗之前,美国很可能不会因为东南亚的殖民地,与日本彻底开战。其次,就算开战,短期内日军也有优势。最后,如果没有东南亚的话,用不着美国人来打,自己就先败了。

    所以,这场仗必须要打,即使赢面不大,那也要打。当然,从结果来看,日本此举无疑是自取灭亡。

  • 小林黛玉

    2021/9/25 1:46:54

    这个星球上就两个国家(中国和外国)。

    先说一下外国吧! 在外国一辆汽车要用几十年,甚至能开到五 六百万公里数,而且也没有年检什么的,归根结底还是因为外国太 穷 了[抠鼻]

    中国的车呢?就有年检和什么国几的标准还有限号 甚至有一个强制报废期,这样子用车成本就会很高了吧? 那么归根结底的说 人民富裕 有钱啊[酷拽]

相关问题